Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

1986-й

За окном -13.
И сказочной красоты картины: ели в снежных уборах, мерцание снега, серо-синее небо. Ночью звезды.
Кошке не нравится. Гулять не хочет, целый день ест и спит, экономя энергию, подобрав под себя и лапы, и хвост. Эдакий толстый черный батон с ушами. Во сне тревожно попискивает и вздрагивает. Вспоминает свою тяжкую до встречи со мной жизнь, видать.))
Мне тоже есть чего вспомнить. Я ведь как Кошка, не всегда такой жирной батоной спокойной жизнью жила. Прежде чем "подобраться семьей со стоолькими детьми"( цитата из высказываний моего маленького младшего сынка) имела период совершенно другой жизни.
О которой вспомнила по случаю того, что узнала вчера об интересном факте, который иногда встречается в календаре: календарь нынешнего года полностью совпадает с календарем 1986- го.


Новый 1986-й мы с мужем Серегой и маленьким Сашиком встречали уже в собственной квартире.
С елкой, наряженной скромненько, но малышу это было не важно.
Елку принес Серега по моей неоднократной просьбе. И опутал ее серебристым дождиком. Под мои строгим руководством.
Я вообще в том браке была противная и требовательная. Ибо иначе бы, как мне тогда казалось( и ведь я не ошибалась таки))), Серега в параксизме довольства от достигнутой двушки в хрущебе уже не был способен ни на какие подвиги.
А мне еще много чего было надо.
Стенка была нужна мебельная. Кухонная мебель. Телевизор. Да мало ли... Штор мне хотелось, необузданной и жадной. А еще зимних сапог.
Потому что холодно.
Не то чтоб босиком ходить приходилось, были у меня купленные в Детском Мире туфли для мальчиков, на два размера больше чем нужно. Надеваешь две пары толстых чулок и окей.

За квартиру эту мне пришлось идти работать технологом в цех, утренняя смена в котором начиналась в 7-00. А на проходной надо было быть соответственно в 6-45, так как сверхчистое производство микросхем, где я имела честь трудиться, предполагало двойное переодевание. А это время. Значит встаем в пять, моем голову и крутим бигуди, параллено с этим тушим картошку с консервой на обед для Сереги, варим себе кофе, смягчающую маску из сметаны на лицо, кашку с яблоком на завтрак Сашику, юбку подгладить прямо на полу.
В садик Сашика отведет Серега. Ему на работу в институт, к 9-00, он в цех не пошел, там вредность страшная, ему для здоровья не полезно...

И когда я в незабвенную холоднючую зиму 86-го ранним-ранним утром стояла на автобусной остановке в своем пальте на рыбьем меху и двойных чулках с туфлями, слезы жалости к себе любимой катились по отмороженной молодой и румяной щеке.
Но мебель пересилила. Зарплата копилась. Сейчас не каждый поймет смысл этого слова. У меня с подружкой было соревнование: кто меньше денег потратит на еду. Когда у меня вышло 37-мь рублей, Серега взвыл.
Но подружка победила. В тридцатку уложилась. Не по честному, есличо, ей мама салаты в банках присылала. А мне нет.)))
Зато весила я тогда пятьдесят семь кг и не парилась никакими диетами. Если не считать что все питание этой диетой и было.

Так вот 1986-й год. Что там за достижения были?
-собственная квартира и хорошо оплачиваемая по тем меркам работа.
-покупка мягкой мебели "Тройка"( зеленый диван и два кресла) и немецкой сборной корпусной "Молодежная", которую неопытный Серега собирал два месяца а лишние детали так и остались.
-покупка шкафчика на стену в кухне( кастюли уже не стояли на полу, хотя ели еще на застеленной клеенкой картонной коробке).

До сапог дело не дошло. Тем более что весна была ранняя. А помните как у нас тут весной? Как только солнышко включается, то через пару недель хоть босоножки носи. А босоножки у меня как раз были.)))

А еще последний пункт в достижениях - знакомство с моим действующим сейчас, так сказать, мужем.
Который в том далеком 86-м был чужим мужем и любящим отцом двух чудных малышей.
Мы сечас спорим как мы первый раз увиделись. Он говорит, что раньше меня заметил, когда еще на работу принимал.
А я тогда так волновалась, что не возьмут и квартиры не дадут, что ничего не помню.
Помню уже в цеху. Какие-то барометры, ротаметры, баллоны с фрионом, кипящие ванны с кислотой( умник Серега туда ходил с неохотой, только если талон продуктовый у меня забрать на отоваривание, лучше, говорил приности мне сама в лабораторию, у нас тут безвредненько) и страшные плазмохимические установки, которыми Я(!!!) якобы руководила. До сих пор не могу понять как мне шесть лет потом удавалось симулировать что я в них что-то понимаю и направляю работу операторов плазмохимического травления? Я от страху строила многообещающие глазки всем окрестным мужикам в надежде на посказку и сменный мой технолог Володька Парзин великодушно сказал: " не парься, если чего не понимаешь, оставь на мою смену"...я все ему и оставляла. Ох.

И все ж замечательное это было время! Молодость.
Весной этого прекрасного 86-го года нас с Серегой( не зря он по курилкам институтским отирался, ох не зря знакомства заводил!))) приняли в элитный институтский яхт-клуб Парус. И все лето по выходным мы пребывали в раю в деревушке на берегу водохранилища, где Серега учился ходить под парусом, а я принимала участие в судействе соревнований. Но в основном готовила на всю команду и мыла посуду. С превеликим удовольствием. Это же не плазмохимия!)))
А вечерами все сидели у костра, пели бардовские песни с Грушинского фестивала и пили портвейн.

И всегда где-то на горизонте маячила моя БЛ( большая любовь))). Наряду с МЛ( малыми любвями). Мне же было двадцать шесть! Мамадарахая! Все вышеперечисленное, включая ребенка, в двадцать шесть лет! Как же стремительно я жила! Сколько же я успевала!

Серега не поспевал. Он как вошел в шоковое состояние, став отцом орущего и частоболеющего Сашика, так и затормозил в развитии.
Лег на купленный мной зеленый диван и сказал "жись удалась, отстань, мне больше ничего не интересно и не надо".
Разочаровалась я в Сереге. Спал он в одном ботинке и просыпаться не желал категорически. Были мы с ним зверями разной породы. Как кошка и собака.
Так и жили. Заставляя страдать тем самым бедного Сашика.

А БЛ был и остается до сих пор из неспящих в буквальном смысле. Ему и тогда, и сечас всегда что-то надо и интересно.
Мы тогда были с ним "одной крови". Но поняли об этом аж только через два года. А через аж пять стали жить вместе. И я совру, если скажу что я за него не боролась.)))

Хороший годом был для меня 1986-й. Пусть и 2014-й не подводит. Вот бы мне еще и столько же энергии, как тогда!
Очень уж моему сегодняшнему состоянию созвучны стихи Ларисы Рубальской. Утром встанешь-планов громадье, мечт несбывшихся череда, в зеркало глянешь... и успокоишь свои мечты.(((

А кто помнит свой 1986-й? Расскажете?

Tags: Про меня, Хня, графомания, из прошлого, моя память, по волнам моей памяти, трололо, я любимая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →