Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

С праздником!

Сцена из фарсового фильма "Ширли-мырли" на самом деле очень жизненная: "Ты что, моего Христа в евреи записываешь?" - "А ты думал, если папа еврей и мама еврейка - ребёночек русский получается?" - "Папа... у него... был... голубь!!!"


Как вы понимаете, дорогие мои, это был эпиграф.
Вся лента состоит из дурака Жириновского куличей и яиц.
Не могла и я не вставить своего лыка в общую строку.


Хотела в далеких заграницах оторваться от корней да и забить на яйцекрашение и булкопечение.
Но где там! пепел Клааса стучит в мое сердце
Поймала в пятницу с утра себя за кончик гражданского самосознания и *испекла колобок* отстояла ритуальный час за мартеном.
Ввиду отсутствия в доме лука с темной шелухой ( тут больше все светлый уважают, и я тоже подстроилась) и дрожжей, мое пасхальное угощение выглядит смешно креативно и нестандартно. (Пирог по Танечкиному http://tatykuz.livejournal.com/ рецепту, только я черешню добавила. Таня, вкууусно!)))

Так что теперь я могу смело включать себя в стройные жж-шные ряды празнующих и поздравляющих.
Хотя в храм не пойду( а так люблю ездить в храм на Пасху!), потому как чужбина.
Просто буду мысленно там.

Если говорить о вере, церкви и религии, то пречислить себя к рангу ортодоксов не могу.
Вроде б я и верующая, вроде бы и воцерквленная.
Но не устаю ужасаться глубине пропасти, через которую мне не только не перепрыгнуть, а и взглянуть в ее сторону не хочется.
Эта пропасть между моим мировоззрением, моим мировосприятием и общими церковно-историческими практиками.

Читаю сейчас Ж. Амаду "Каботажное плавание":

"В 1946-м я, проводя свою избирательную кампанию, объехал внутренние районы штата Сеара и такое там увидел, что волосы встали дыбом. Разъяренные толпы католиков-фанатиков с воздевшими кресты священниками во главе, крича «Слава Царю Небесному!», громили и поджигали протестантские храмы. Те же самые фанатики, науськанные теми же падре, в считанные минуты разнесли в щепки помост, с которого мы с Зелией должны были выступать на митинге — он, впрочем, тоже не состоялся. Мы еле унесли ноги. Остервеневшие святоши-богомолки толкали и пинали нас, пытались вцепиться Зелии в волосы, вслед нам неслись угрозы, сверкали клинки длинных ножей, какими в здешних краях колют свиней, — никогда еще я не видел смерть так близко. Удалось, по счастью, вскочить в грузовик и удрать. Никакой свободы — ни политической, ни религиозной."

И какие мысленные параллели приходят мне на ум в свете наших современных событий, как вы думаете?
Увы. Ничего не меняется. Люди все те же.
Религия, созданная для того, чтобы обуздать в человеке зверя, не справляется.
"Чудище это обло, озорно, огромно, стозевно и лайя."
Обряды, крестные ходы, очереди к привозным святыням, заменяют нам то внутреннее ощущение края пропасти, после которого уже все-свержение в адд и хоррорий, но под хоругвями и с песнопениями.

И вот живу я тут, в нашем уютном жж, окаменелая в своем мясе такая высокодуховная сущность, мелю вам что попало, звеня и подпрыгивая, а на фоне родных чуть зеленеющих берез несутся, бешенным темпом развиваясь, чудовищные события и текут потоки не весеннего березового сока, но слез и крови.
И все это под благолепный колокольный звон, благословения и укрепление духовных скреп.

-не спится, Елена?
-ага, не спиться бы!

Самой мне не случилось присоседиться к великому и избранному Богом народу ( хотя были у меня подозрения, но не подтвердились, увы). Но я очень люблю то, как думают, говорят и пишут евреи.

цитата из Губермана: "Бабушка Люба принимала все события эпохи, как бывалый альпинист - обвал в горах. Дикая, безжалостная, слепая и придурковатая стихия. Надо уберечь себя и близких. Главное для этого - спокойствие и осмотрительность".

И вот о даровании мне и моим соотечественникам этих спокойствии и осмотрительности и буду молить я Бога в этот праздничный день.
Чтоб миновала нас стихия глупости, алчности и слепой ненависти. Аминь.

Христос воскресе!

Tags: ниочем, трололо, тырбыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →