Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

Город у плотины на реке Амстел.

Чтобы мне не париться на паспортном контроле, сын почерком левши, с наклоном влево, написал письмо для амстердамских офицеров, в котором убеждал их немую тетеньку не обижать, а отпустить с миром в зал прилета, где ее встретит муж и все ей устроит: и кафешопы, и селедку, и тюльпаны, и королевские шоу.
Вооруженная знаниями, я бесстрашно прыгнула за желтую черту к будке с рыжим красавцем в пограничной форме и, услышав в первом вопросе знакомое слово дэй, решительно выставила вперед руку с растопыренными тремя пальцами.
Во втором вопросе знакомых слов я не различила, но поняла по логике что он о целях путешествия и радостно выпалила, что ай хев для него мессидж от май сан.
-Иди уж к своему хазбенду, чувырла,
доброжелательно проводил меня полицейский.
-Велкам ту Амстердам!
И я счастливо поскакала в своей новой ярко розовой кофточке в зал прилета, где уже ждал муж. С цветами(!!!)
И смотрел мимо меня.:(:(
-ну так тут только что самолет из Кубы и Варадейро выгружался! такой цветник! я думал что это все еще экзоты идут!
оправдывался он, с недоумением разглядывая мое новоприобрЕтенье.
Вот так всегда! А я ведь готооовилась!
Розавинькая, с молнией посредине, размера XL никому не нужна? Я так и знала. Злые вы все!))
image
Не понимаю откуда этот шрифт, просто нажмите читать дальше, все поправится.
Интересные факты поведал мне путеводитель. Я же не зря в самолете опу плющила!
В 1175-м незабвенном году на реке Амстел появились хижины первых поселенцев. Земля принадлежала епископу Утрехскому и долго оставалась незаселенной по причине полной ее непригодности для жизни.
Не поняла только: то ли люди сбежали( жили же они где-то до этого?) откуда-то и стали самозахватчиками земель или скваттерами по-местному, то ли епископ, хозяин земли, сделал им предложение (по непонятно каким соображениям) ничего ему за пользование землей не платить.
Мол плодитесь и размножайтесь, а заодно осушите болота, постройте дамбы, удобрите землю и ни в чем себе не отказывайте.
Тут путеводитель нем как рыба, спасибо и за то что хоть что-то.
А дальше у ребят пошло все весьма успешно. (Интересно, откуда были поселенцы?) потому что то, как они регулировали собственный бизнес, право и быт, как отбивались от проверяющих, говорит о каком-то неземном их происхождении.
Сами посудите:
-от католицизма, с его эффектными чудесами( больной срыгнул облатку, ее бросили в огонь и она не сгорела!чудо!поклоняться которому приезжали даже каролинги.незабесплатно конечно)), любви к золоту и стремлением прибрать к рукам доходный бизнес, отказались.
А приняли протестанство, вооружившись идеями Жана Кальвина: умеренности, трудолюбия и дисциплины.
не, ну как это? Мне не понять с позиций того, что я вижу сейчас в родной церкви, никак не понять.
-неведомым для путеводителя способом "люди, живущие у Амстелской плотины" всегда сохраняли свое право путешествовать по графству Голландия без уплаты пошлин за пользование мостами и шлюзами.
И даже, когда они не предали епископа Утрехского и были успешно осаждены войсками воевавшего с епископом за территории графа Флориса V, нашлись смягчающие душу победителя факторы и в 1300 году " городу была вручена новая хартия, дарующая жителям Амстердама право избирать горсовет, принимать собственные законы, патрулировать улицы, допрашивать и судить еретиков. последнее меня особо порадовало
-изобрели карабель в 10(!!!) раз превышающий грузоподъемностью все существующие тогда суда. Представляете шотам было? В десять раз! И оно еще и по надежности превосходило. Не тонуло-не переворачивалось.
И все остальные города, Антверпен там , Брюгге, пошли лесом. Ибо скинуть таможенную пошлину и налог на импорт с такими-то оборотами Амстердам смог легко.
-от империи Габсбургов отбились. Тут опять искреннее протестанство сыграло роль. Город Лейден подобно Ленинграду выдержал блокаду, дав возможность принцу Оранскому( так же протестанту) время для маневра и сбора сил для нанесения решающего удара испанским войскам.
А когда кальвинисты Оранского вошли в город, они " арестовали католических иерархов, а затем посадили их на корабль и заставили покинуть город"
интересно, золотые бытоны эти иерархи тоже при побеге дома забыли?
- и даже ужесточение правления Габсбургов на католическом юге( ну как то ж надо было финпотери на войну отбить) опять сыграло на руку Амстердамцам.
Туда устремился поток еврейских гастарбайтеров и антверпенских таджиков беженцев, которые принесли секреты мастерства, легшие в основу алмазообработки и банковского дела.( а вы чо подумали, что евреи буду асфальт по снегу штоль класть?)))
- а дальше Утрехская уния, которую испанцы подписали. И образование первых Соединенных Штатов провинций.
Образовалась республика и начался голландский Золотой век.
По другому-то золотые века не происходят, по-моему.
Сила, свобода, искренность и ум-составляющие упеха.
Пожалуй перепишу: ум, искренность, свобода и сила. Так будет по ранжиру.
И в отсутствии хотя бы одной составляющей провал гарантирован, увы нам.тут я выразительно молчу про Украину))
Вот я и задумалась о пассионарной силе тех людей, которые все это создали.
Когда я была подростком, то заслушивалась рассказами о шестидесятниках, об их искренних романтических порывах, подвигах и свершениях.
В жизненном быту я видела ложь, суету и корыстность, хитрожопость и лень, цинично прикрытые коммунистическими лозунгами.
И все вглядывалась в людей - ну где же? ну где эти неведомые люди? Целенаправленные, искренние, умные, дерзкие, дисциплинированные и талантливые? (ой, кажется своего мужа в молодости описала)))
Когда я в первый( и надеюсь не в последний) раз увидела картину "Ночной дозор", которая никаким ночным и никаким дозором не является, то с особым интересом вгляделась в лица мужчин, изображенных на ней. Там ведь практически портреты (хотя именно из-за плохого портретного сходства заказчик ее не оплатил когда-то).
Ведь именно этими людьми все и создавалось.
Эти усатые парни в лихих сомбреро, кружевах и перьях планировали, договаривались, завоевывали, защищали, ехали, плыли, строили и торговали.
И имели результатом то, на что мы еще дофигищная толптуриста и приехали сейчас смотреть и восторгаться.
Чудный, непохожий ни на какой другой, город.
Значит этим самым людям и были свойственны те искомые мной качества: ум, искренность, свобода и сила, что созидают невероятное, возводят новые земли и города, открывают континенты и страны.
Они, эти люди, еще и красивыми были. На днях схожу еще раз посмотрю. Очень они меня впечатляют.

Дальше, дабы не пугать читателя своим невесть откуда взявшейся эрудицией, я хотела вставить постсамолетный самострел в золотых гостиничных зеркалах и роскошные бардельны интерьеры, но фотки не вставляются. И вообще жж в Амстердаме работает совсем не как в Ванкувере. Нифига не работает, можно сказать.
image
image
image
image
Урра! Заработало!)))
сорри за телефонные фотки! Муж собирался без меня и приехал практически в чем был. Без компа, без смены одежды, но с чемоданом фотооборудования. Фотки загружать не с чего, одна рубашка, постиранная шампунем в раковине, сохнет на батарее, а мы благополучно непоруганные пытаемся уснуть в наоборотных часовых условиях. Вернее я пытаюсь. Увы.
Tags: Амстердам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments