Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

И. Шкловский. "Эшелон."


Проводя свое детство в крошечном заштатном городке и будучи ребенком амбициозным и мечтательным, я в поисках своего жизненного пути посещала библиотеку.
Больше мне негде было искать совета.
По мнению мамы и ее родственников, мне лучше всего б было бы податься в мясо-молочную промышленность. По их сведениям, там с заводов можно было красть колбасу и сосиски.
Папины родственники были иного мнения, но кто бы их слушал.
Прислушиваться к своим желаниям мне не советовал никто, ибо какие желания могут быть у пятнадцатилетнего человека! и как это было верно!)))
Итак библиотека. И полка научной фантастики, котрую я прошерстила до корочки.
Дабы не пугать френда летом вообще читать невозможно, а длинную писанину тем более про тогдашнюю моду на иные миры и планеты описывать не буду. Мода вернулась только сейчас. И то очередным бредом наших сенаторов распилить деньги колонизировать Луну.
А раньше мы действительно в это верили.)))
Опять я отошла от библиотеки.
А там мне прекрасная женщина, удивленная несвойственным для девочек интересом, выдала книжку И. Шкловского "Вселенная, жизнь, разум".
И я ее читала. Сидя на балконе. В красивой позе. Так чтобы обложка была видна мальчику из соседнего подъезда.
Мальчик на обложку и позу никак не прореагировал.
А я в книжке ничего не поняла, как ни старалась.
Но в пищевую промышленность не пошла. А пошла в электронику.
Годы шли. Из электроники у меня за плечами только два мужа. А пишевая промышленность в моем исполнении цветет пышным цветом: пироги и борщи, запеканки и тортики я приготовляю практически в промышленных масштабах.
Но вернемся к Шкловскому.
На просторах ФБ встретила ссылку на его мемуары.

http://www.ega-math.narod.ru/Echelon/book.htm

Получила несказанное удовольствие! И от хорошего русского языка, и от тонкого юмора, свойственного умным евреям людям, и от самих воспоминаний, которые близки и мне как современнице автора.
А его рассуждения и выводы современны и актуальны до сих пор ну кто б сомневался!)):


"Я, например, уже давно дошёл до научного открытия величайшей важности. Увы, я не могу его опубликовать — по этой причине моё тщеславие остро воспалено. Суть дела упирается в вековечную тайну движения. Великий Аристотель, как известно, считал, что движение (конечно, равномерное и прямолинейное) может происходить только потому, что на движущееся тело непрерывно действует некоторая сила. Перестанет сила действовать — и рано или поздно тело остановится! Великий Галилей, а после него не менее великий Ньютон пришли к радикальному выводу, что равномерное и прямолинейное движение любого тела для своего поддержания не требует никакой силы! Это знаменитый закон инерции, который без должного понимания зубрят многие миллионы школяров на всех континентах. Так вот, суть моего открытия состоит в том, что наша великая страна живёт по законам механики Аристотеля, законы же Ньютона действительны только на разлагающемся Западе. В самом деле, хорошим примером формального действия механики Аристотеля является движение какого-нибудь тела в вязкой среде. Чтобы тело (дело!) двигалось, его непрерывно надо толкать — вот суть механики Аристотеля!"

Движение в вязкой среде-наш удел. И этому, похоже, есть космические причины.
Почитайте замечательного Иосифа Шкловского, сами убедитесь.:)

Tags: История, Что бы помнить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments