Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

На коменты к предыдущему посту Панюшкин лучше меня сказал.

Не могла отвечать на коментарии к предыдущему посту. Нет моих сил. Я ни разу не борец, не Чадаев и не Новодворская.
Учить и поучать кого-либо мне не дано. Пусть каждый останется при своем мнении и при своей совести. Не мне судить кого-либо.
Но раз уж начала, то перепостить Панюшкиного я просто обязана.
Френдов теряю, мне жаль, но отфрендивайте смело-подобный фильтр только на пользу всем.


http://www.snob.ru/selected/entry/78771


В мире, без сомнения, существует человек, который доподлинно знает, кто именно сбил малайзийский «Боинг». Точно знает, потому что сам его и сбил. Вот этот ракетчик, который нажимал на кнопку, он же знает, что это он сбил пассажирский самолет — и молчит.

Но представим себе, что этого человека замучила совесть. Вот он узнал цифру 298 погибших, из них 80 детей. Вряд ли же он, нажимая на кнопку, воображал себе восемьдесят детей в качестве цели. А тут узнал и ужаснулся себе, своим товарищам и начальникам. Вот он посмотрел в интернете на фотографии погибших: детишки с деньрожденным тортом, женщина красивая, повар… Вряд ли же он, нажимая на кнопку, воображал себе, что стреляет в повара. А тут узнал и ужаснулся содеянному. Вот он увидел эту измызганную игрушку — жираф, что ли? — которую извлекли из-под обломков самолета донецкие повстанцы. Вряд ли же этот человек воображал себе, что наводит ракету на ребенка, который спит, обняв игрушечного жирафа. А тут увидел и…

Предположим, что его замучила совесть, этого ракетчика, и он решил сознаться, покаяться, понести физическое наказание, чтобы снять тяжесть с души. Что будет дальше?

Ему никто не поверит, этому человеку — вот что будет дальше.

Если он придет к кому-нибудь на российские телеканалы с документами, удостоверяющими то, что он нажал на кнопку, и с рассказом о том, как он нажал на кнопку, его просто выгонят. В лучшем случае посчитают сумасшедшим, а то и провокатором. И вернувшись вечером домой, какой-нибудь Эрнест Мацкявичюс станет с совершенно искренним гневом рассказывать домашним, до чего же обнаглели эти украинские провокаторы, даже военный билет подделали.

Националисты тоже не поверят. Какой-нибудь Егор Просвирнин раз и навсегда вообразил себе донецких повстанцев героями. И не сможет поверить в такое негероическое чувство, как раскаяние. Ну, и конечно, посчитает этого ракетчика предателем, раз уж все люди у него делятся на героев и предателей.

Глупее всего то, что ведь и либеральные журналисты тоже не поверят раскаявшемуся ракетчику. Посчитают его раскаяние операцией прикрытия. Подумают, что обезьяна же не может раскаяться. Подумают, что если приходит донецкий ракетчик и говорит: «Это я сбил “Боинг”», — значит, точно это операция прикрытия, значит, точно сбили с территории России и теперь отмазываются, подставляя какого-то сумасшедшего повстанца.

Возможно, раскаявшемуся ракетчику поверит какой-нибудь известный блогер, ну, например, Кашин. И опубликует его признания. Только в этом случае никто не поверит Кашину. Воспримут публикацию как байку, что-то вроде кашинских баек о перевале Дятлова. К тому же в сети немедленно появятся опровержения, какая-нибудь Кристина Потупчик опубликует совершенно достоверную, с подписью и печатью, справку о том, что «раскаявшийся ракетчик» сбежал из сумасшедшего дома, где лежал последние двадцать лет, а вовсе не служил ни в каких ракетных войсках.

Возможно, после долгих расспросов и тщательной проверки документов раскаявшемуся ракетчику поверит какой-нибудь серьезный западный журналист. Марк Франкетти, например. Поверит и опубликует признания раскаявшегося ракетчика. Но никто не поверит Марку Франкетти. В России никто не поверит, потому что статья будет проходить по разряду «американская пропаганда». На Западе никто не поверит, потому что там все уже решили, что тех пассажиров в «Боинге» убил Путин, ну и зачем им теперь какой-то раскаявшийся ракетчик?

Так или иначе, раскаяние ракетчика погрязло бы в информационном гвалте. Единственное из всего гвалта важное сообщение пропало бы, потому что жанр раскаяния вообще не предполагается в нашем информационном поле. Единственно важный жанр, а ему совсем нет места.

Эту мысль, к сожалению, придумал не я, а поэт Орлуша. Талантливый человек, вот и догадался написать: «…сбили мы, я виновен, потому что русский».

Это глас вопиющего в пустыне. Вряд ли после Орлушиного стихотворения раскаяние войдет в моду. Но я поддерживаю. Я тоже один из тех, кто сбил «Боинг». Вякал же что-то по теме. И если «Боинг» сбит, значит, вяканье мое не отводило ракету от этих детей с игрушечными жирафами, а наводило на цель. И я не понимаю своей ошибки, но глубоко в ней раскаиваюсь.

Всего реплик: 3
Участники дискуссии: Vladimir Kalinovsky, Анастасия Пятахина Жирэ, Вячеслав Кузнецов
Теги: Украина, авиакатастрофа, как жить

40426346
ПОДДЕРЖАТЬ7
ПредыдущийДругие материалы автораСледующий

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments