Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

Про сон и вызвавшие его санкции.

Прочла сегодня у http://walera11.livejournal.com/175564.html о скором введении санкций на промтовары и воспоминания нахлынули.
скажите мне, неужели я так давно живу, что помню то, что подавляющее большинство соотечественников не помнит?
промтовары!
сейчас это слово никто и не употребляет.
А тогда вовремя успеть встать в очередь за промтоварами и благополучно ее одолеть до победной покупки, был единственный шанс не обуваться в страхолюдные ортопедические ботинки фабрики "Скороход", не носить жуткие пальто с искусственным цыгейковым воротником, иметь колготки вместо нитяных чулок и трикотажные трусы вместо кружевных сатиновых.
Ведь в промтоварных магазинах ( именно так они и назывались ПРОМТОВАРЫ ) на полках всегда что-то да было, в отличие от продуктовых.

Родная промышленность( о которой теперь так долго говорят большевики лучезарные идиоты) очень даже старалась выполнить и перевыполнить план по валу и шила, строчила, вязала, валяла в огромных количествах.

И так я была тогда поглощена святым делом добывания дифицита, что сегодня известие о его грядущем новом возвращении вызвало у меня кошмар в послеполуденном послеобедешном сне.
Снится мне, что наступает зима, а сапог у меня нет.
Совсем нет. Как было когда-то тридцать два года тому назад.
И я бегу в магазин (тот, из советстких времен, УНИВЕРМАГ) и помню что вот недавно меряла там осенние красные полусапожки, и зимние белые примеряла, а теперь на полках  н и ч е г о.
Только тетька с начесом.( я ее из молодости помню, она на кассе в обувном работала, блатная должность у нее была)
И так мне страшно сделалось и горько!
И что же я вчера не купила то!
Теперь вот и нету ничего. о п о з д а л а!
Толпа страждущих уже большая образовалась, волнуются.
А тетька как рот разинула, аж язычок  в горде виден, да как заорет...телефонным рингтоном,- смска пришла от спортзала "воспользутесь счастливым предложением! купите карту на сорок процентов дешевле!"
проснулась я.
сапоги в шкафу пересчитала. Все на месте. И даже красные.( купила такида!)))
но осадочек остался.

и чтоб повспоминать еще и про еду в те времена, опубликую тут воспоминания прерасного Пети Подгородецкого о добываниях оной знаменитыми нашими машинистами.( сейчас читаю как раз)))
Сергей Кавагое — человек, вместе с Макаром основавший «Машину» и десять лет игравший в ней, несмотря на свое японское происхождение, выпивал как нормальный русский человек. С ним связано множество историй, которые со временем, возможно, составят золотой фонд группы. Расскажу лишь одно предание, относящееся к тем временам, когда мяса в советских магазинах достать было невозможно, то есть восьмидесятым годам прошлого века. Соскучившийся по свежему мясу Кава прослышал, что километрах в пятидесяти от Москвы есть свиноферма, на которую можно пробраться через дыру в заборе, поймать там поросенка и тем же путем уйти. Решение поесть свежей молодой свининки зрело с каждым днем, и, наконец, Кавагое решился. Надел сапоги, телогрейку, взял с собой мешок, острый топор и отправился в путь. Будь это в наше время, его задержали бы на первой станции в метро и по подозрению в терроризме отправили бы в обезьянник, но тогда все было гораздо спокойнее. Он добрался до вокзала, сел в электричку и достал бутылку водки. С аппетитом откушал ее и через час был уже на станции назначения.
Осеннее небо темнело стремительно, но дорогу к ферме Кава нашел — все-таки опыт почти профессионального охотника и рыбака сказывался. Сидя в кустах, стал дожидаться окончательной темноты, согревая себя глотком-другим из оставшейся в запасе «чекушки». Затем, по наступлении часа «Ч», пролез через дыру в заборе и стал присматривать поросенка, достойного стать жертвой. Глаза у него разбегались, свинюков было множество, разной комплекции и шустрости. Обнажив топор, он стал гоняться за свиньями, в надежде нанести одной из них точный удар. Было скользко. Слой навоза превышал несколько сантиметров, так что, когда Кава падал, вставать ему приходилось с трудом. Наконец, по прошествии получаса он сумел хватить какого-то зазевавшегося свиненка по шее топором, поднял его, загрузил в мешок и отправился в обратный путь. Сел в электричку и от сознания выполненного долга, тепла и выпитой водки задремал. Проснулся минут через сорок на подъезде к Москве. Народ толпился в проходах, все сидячие места были заняты, только на пять мест в Кавином отсеке никто не претендовал. И немудрено. Представьте себе, сидит бородатый, узкоглазый, явно нетрезвый мужик, сапоги у него до середины в говне, телогрейка тоже не блещет чистотой, спортивная шапочка надвинута на глаза, а рядом лежит мешок, из которого торчит топорище. К тому же из-под мешка расплывается довольно большая лужа крови. Удивительно, но факт: Каву не только не сдали в милицию по прибытии на станцию, но он в таком виде даже доехал от «Комсомольской» до Юго-Запада и принес вожделенную добычу домой. Потом разделал ее, часть съел, а остальное загрузил в морозилку и оставил до Рождества.
Tags: Что бы помнить, ниочем, память моя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments