Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

Пиенза. или пятый день в Тоскане.

Обещанное второе утром не пришло.
Стоило мне неосторожно пошевелиться, как раздалась бодрая команда на подъем.
8-20! все уже уехали! все переувидят без нас!)))
Вышла к машине по стеночке, с полузакрытыми глазаме.
По дороге прослушала лекцию про вековую борьбу партий гиббелинов и гвельфов, про роль пап в хозяйственно-стоительной жизни Тосканы и итальянского общества вообще.про то что надо меньше жрать и спать хотя бы в путешествиях, пропустила мимо ушей.
А ведь это мне полагалось теоретически готовиться к походу! Он то работал до самой минуты отъезда, даже чемодан собрал в последние часы. зато я готовилась тщетельно и кофточек взяла на каждый день разную и к ним бручки)))
До Пиензы ехали час. и потом еще час парковались.
Зинка сказала поворачиваем направо, и драйвер лихо свернул на грунтовку.
Я завыла, что у нас жеж не рафик! поворачивай немедля! мывсеумрем!
Когда навстречу стали попадаться туристы с палками, стало понятно что это хайк по холму вокруг города.
Перевалив вброд через ручей, драйвер наконец то понял, что стоянки у главной площади тут не будет и развернулся, зависая передними колесами над обрывом.
Зато какие фотки!
Pienza Post-7

Pienza Post-1
Pienza Post-20
Pienza Post-5
Pienza Post-2

Первым делом войдя в "идеальный город" папы Пия II, я обратила внимание на красоту террассы ресторана и решительно поковыляла на осмотр оной, не встретив никакого сопротивления. даже наоборот!
Эти фото для Габи. Она интересовалась едят ли тосканцы еще что-то кроме борща колбасы и пекорино))).
Pienza Post-9
Как выяснилось, в долине Д"Орча, что расположена вокруг Пиензы, водится белый трюфель, о котором я много читала( образованием дам в интернете уже несколько лет заведует Белоника))), но не ела ни разу.
теперь вот. сподобилась.)))
Pienza Post-10
В меню значились слова куриный ливер и белый трюфель.
Pienza Post-11
А тут писалось биф-стейк с белым трюфелем и картошкой.
Синее это картошка.
Какашки по верху-ОН, белый трюфель.
Ну что я могу сказать тут как рэсторанный критик)))-ела хватом. увы.
Это ТАК вкусно, что выразить можно только анекдотом про чукчу, который попробовал апельсин и рассказывает соседям по чуму его вкус))).
вкусно было именно так!
Pienza Post-8
Затем, удивленные наличием русского аудиогида, мы отправились на экскурсию во дворец Пия второго, третьего и их потомков, которые радостно владели и дворцом, и окрестностями с 15-го века по практически сей день.
экскурсовод сказала, что потомки совсем недвно убрались отсюда, а так приезжали регулярно как на дачу.))
Pienza Post-13
внутри не снимали, но прикоснулись к истории с удовольствием.(муж сказал, что хорошо что группа была уже наготове, если бы пришлось ждать, он вжизть бы не пошел!)))
виды с идеальной террассы идеального дворца идеальны!
Pienza Post-12
Pienza Post-14
Pienza Post-15
Pienza Post-16
Не стану делиться тут информацией, что добыла в аудиогиде.
Но всегда недоумеваю кто им пишет тексты?
Ведь даже дат постройки не говорят! не то чтоб какой-то экскурс в историю или анализ роли влядельцев в этой истории:
справа от двери свадебный сундук, слева камин с гербом, на стене портрет кистей Трамбабама Трамбаболького.
И так в каждом зале, с неминучим напоминанием не забыть вернуть на выходе эту говорящую шайтанмашинку.

Pienza Post-18
Зато потом купили вина и ништяков в одной из многочисленных винарен,
Pienza Post-17
и долго ехали по долинам, радуясь вечернему свету и нереальной красоте за окном.

Pienza Post-21

А вечером я приготовила домашние колбаски в гранатовом соусе с белым луком, тушеным в белом вине.
И второе дыхание пришло! а куда ж оно денется то!?))
Tags: Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →