Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

прекрасный текст Яны! лучше не скажешь.

Оригинал взят у ya_exidna в О проделанной работе
В Москве приостановлено издание русско-турецкого журнала "Компас": январский номер не выйдет точно, а дальше как получится.
Я сотрудничаю с этим журналом почти десять лет, будет очень жаль, если его придётся закрыть совсем.(((
Мы с редактором решили, несмотря ни на что, всё-таки внести свой "вклад в дело мира" - вся советская лексика возвращается, а мне казалось, что весь этот пафос давно в прошлом... в интересное время мы живём, увы. Я бы предпочла в скучное.
Впрочем, я отвлеклась.
Мою колонку, которую я начинала писать для "Компаса", можно почитать здесь, на русско-турецком сайте.
Картинка для привлечения внимания.

На всякий случай пусть текст будет и здесь, но, если вам не сложно, зайдите на сайт, оставьте там отзыв или смайлик - внесите и вы свой вклад в борьбу за мир и дружбу между народами! :)
Как странно, что все эти советские штампы вдруг обрели прямой и конкретный смысл... эх.

«Эй, вы, там – наверху!»

Нынче ветрено и волны с перехлёстом…
Я много лет живу в глухой провинции у моря, на ветреном берегу, и много лет повторяю про себя эти строки – мои любимые стихи Бродского. Синтез античности и современности, мудрость, которая вне времени и места.
Легендарный османский мореплаватель и картограф Пири Реис, живший на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого столетий (составитель одной из первых карт мира, где была даже никому тогда неизвестная Антарктида), описал в своей «Книге морей» около двухсот разных ветров, дующих на Средиземном и Эгейском морях. Это ветры древних римлян и финикийцев, те же ветры, что дули в паруса Одиссея и внушали ужас или надежду пиратам, рыбакам, мореплавателям вроде Эдмона Дантеса и эскадрам адмирала Нельсона.
Мы и сегодня, в двадцать первом веке, знаем их по именам, узнаём в лицо и по характеру.
Лодос, пойраз, мельтем, йилдыз, кесирлеме, бора – они возникают внезапно, как будто ниоткуда, и невольно перестаёшь удивляться древним народам, верившим в сказочных богов, распоряжающихся грозами, молниями и другими стихиями. Античность – детство человечества – просто и понятно объясняла всё, что случается вокруг: кто-то там, наверху, прогневался, и подул ветер, и началась буря. Мы, современные пользователи интернета и неутомимые глотатели газетных пустот, смотрим не на небо, а в прогноз погоды, но и мы знаем: если с утра дует лодос... скорость лодоса может достигать ста тридцати километров в час, рыбаки не рискуют выходить в море, кошки прячутся в надежные убежища, лодос приносит с собой нервозность, аварии и беспричинные ссоры, повышение давления и мигрени. Спокойное море меняется на глазах, волны растут, лодос может непредсказуемо менять направление, и даже современные корабли становятся неуправляемыми и капризными.
А ветер с милым женским именем «Мельтем», наоборот, тёплый и ласковый, его любят турецкие крестьяне и фермеры: говорят, он помогает созревать овощам и фруктам, и бывает «арбузный» мельтем, и «бордовый», вишнёвый мельтем, и «виноградный» мельтем – мирный ветер, дующий летом и приносящий полям и садам влагу.
Холодный северо-восточный пойраз зарождается, согласно поверьям, в далёких северных странах, во владениях Снежной Королевы, он приносит оттуда дожди и непогоду, заглушает пение муэдзина, может выть всю ночь, нагоняя тоску и страх. Наверное, древние римляне и греки, как дети, пугались этого воя, а если вдобавок Зевс-Громовержец обрушивал на них свои сверкающие молнии и сталкивал в становящемся внезапно близким и страшным небе тяжёлые чёрные тучи… эй, вы, там – наверху! – помните песенку знаменитой Аллы?
Да, порой так и хочется попросить тех, кто управляет ветрами: опомнитесь, пожалейте нас, мы-то здесь на земле, мы беззащитны и почти беспомощны, мы научились строить небоскрёбы и корабли, мы учимся предсказывать погоду, но мы, со всем нашим интернетом, всё равно не более чем игрушка в ваших руках, вы можете обрушить на нас ветер и шторм любой силы – и что сможем мы, маленькие люди, против стихии?
А какие поветрия дули за последние тысячелетия над нашим небольшим полуостровом! То с Востока, то с Запада, то из Рима, то из Персии – сменялись завоеватели, правители, религии, моды, какие только флаги не развевались под этими ветрами! Какое счастье, когда ветер занят чем-то мирным: играет волосами ребёнка, шёлковым шарфом любимой, шумит в кронах олив и сосен, вращает крылья мельниц и лопасти ветряных электростанций.
Самый страшный ветер – откуда бы он ни дул! – ветер войны.
Где он зарождается, чем питается – ненавистью, враждой, злобой? Как легко, от малейшего недоразумения между правителями или полководцами – где-то там, наверху! – начинает он дуть, и сначала кажется безобидным, а потом набирает силу, надувает паруса, поднимает флаги, собирает войска. Он дует так же, как дул при Александре Македонском, так же, как после убийства в Сараево… нет-нет, не позволяйте ему разгуляться, не давайте свободы, нам – здесь, внизу – его не нужно.
Эй, вы, там – наверху! Лётчики-пилоты, сбившиеся с курса, военачальники, принимающие решения, правители, ведущие переговоры! Античные и прочие боги, управляющие ветрами и поветриями!
Пожалуйста, посмотрите на землю: мы здесь, внизу.
Мы, народы, маленькие люди Турции и России, не причиняли вреда друг другу, мы так давно были дружны, мы ездили друг к другу в гости, мы вместе строили дома, мы танцевали, смеялись, обменивались сувенирами, смотрели сериалы и учили русский и турецкий языки…
Каким случайным злым ветром может унести и разрушить всё то, что было создано за последние четверть века между Турцией и Россией? Вряд ли он наберёт силу, кто-нибудь непременно опомнится и не станет раздувать вражду: ветер, раздувающий огонь, не несёт ничего, кроме беды и слёз.
Над нами, если верить Пири Реису, дует больше ста разных ветров – и пусть не будет среди них никаких «вихрей враждебных» и ветра войны.
И волны с перехлёстом пусть будут только в осеннем море, а не в газетах и не в нашей мирной повседневной жизни.

ПС. Мои предыдущие статьи для этого журнала можно найти по тэгу "Компас".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments