Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

Привет от бывшей

добавлю себе этот пост/рецепт Лены.
так как у меня сейчас "апельсиново-лимонная" пора, то мне скорее всего пригодится.
спасибо Лене за отличную идею переработки моего ведра апельсинов, стоящего в кладовой и уже снящегося в кошмарном сне)).
все конечно не перепеку, но разочек точно сделаю.
а там как понравится моим домашним...

Оригинал взят у pratina в Привет от бывшей
"Где ты нашла этот рецепт?!- удивленно спросил муж, когда я поставила перед ним апельсиновое суфле, - Это же любимый десерт моей экс!"

DSC_9912.JPG

Пришлось рассказать, что временное отсутствие виртуала заставило  пошарить по бумажным ресурсам в поисках  десерта для новогодних праздников.  Наконец-то руки дошли до папок с подборкой рецептов, которые остались от бывшей жены.

Разбирая вырезки, я как будто окунулась в ушедшую эпоху  70-80-ых. Среди рецептов были ризотто с клубникой и паста с водкой и семгой, которые теперь снятся в кошмарных снах молодым итальянским шефам. Но ведь готовили их когда-то!...

В одной из папок я и нашла страничку с апельсиновым суфле. Мне очень приглянулась красивая идея приготовления суфле непосредственно в апельсиновой шкурке и возможность использования этой формочки многократно.

По потеплевшему выражению лица мужа  после моего рассказа о том, где был найден  рецепт суфле, я поняла, что ему был приятен неожиданный сюрприз.

Просто мистика какая-то была заложена в том суфле: и  способ его открытия, и его нежный вкус... горьковато-сладкий. Одним словом, настоящий привет от бывшей любви: из далекой уже жизни, но все-таки с теплым ощущением, хоть и с горчинкой от пережитого.

DSC_9925.JPG


Одним словом... новогодний десерт  заставил и меня вспомнить о годах, "когда мы были молодыми", о людях, с которыми мне было хорошо... И такая теплая нежность окутала душу  от сознания, что они живут совсем рядом, ... достаточно открыть компьютер и увидеть их присутствие в сети.

Буквально вчера в сети появилось это фото. В свитере и в стрекозиных очках -это я студенткой зоофака.  Даже не знала о существовании фотографии, которую когда-то сделал, а теперь поместил в фотоальбоме мой однокурсник, с которым у меня случилась в институте взаимная симпатия.   Эдакое напоминание из прошлого тысячелетия, но вовсе не с задворок памяти...

фотка1.jpg


                          Апельсиновое суфле/ Soufflès di Arance


Ингредиенты: 5 больших апельсинов,   40 г сливочного масла, 40 г муки, 50 г сахара, 3 яичных белка, сахарная пудра




Духовку разогреть до 200Ц.

Натереть цедру одного из апельсинов и отжать сок из этого апельсина.

С остальных апельсинов срезать "шапочку" на расстоянии 1/4 от высоты плода, можно чуть ниже.

 Подручными средствами выбрать из апельсинов мякоть, отжать из нее сок, профильтровать. Для рецепта понадобится 300 мл. 

DSC_9907.JPG


В ковшике распустить масло и заварить в нем муку.

Снять с огня и, перемешивая, добавить в ру цедру, сахар и апельсиновый сок. Снова поставить на огонь и проварить до загустения.

Готовый крем охладить.

Взбить белки и аккуратно ввести в холодный крем.

Каждую апельсиновую шкурку завернуть в алюминиевую фольгу и установить каждую формочку в какую-нибудь опору с углубленностью.

Разложить крем по формочкам и обязательно! разровнять поверхность крема, проведя по нему плоскостью ножа.

Поставить в духовку для выпекания минут на 20-25.

DSC_9908.JPG


Подавать суфле теплым, обильно посыпав  сахарной пудрой.

DSC_9918.JPG


Использованные формочки можно вымыть и использовать повторно пару раз. Фото сделаны при повторении рецепта.

Более того, можно заранее заполнить формочки кремом и хранить в морозильнике до момента сервировки. В духовку нужно ставить без размораживания. Процесс готовки увеличится примерно вдвое. Но хранить не более 2-х недель. Проверено!

DSC_9791.JPG


Мои замечания

Самой большой трудностью в данном рецепте является выбрать мякоть из апельсинов. Ножи можно использовать только те, у которых закругленный кончик, который не сможет случайно проткнуть шкурку апельсина.

Обрезайте верхушку у апельсина на высоте чуть ниже, чем у меня на фото. В более широкое отверстие суфле будет подниматься лучше.

Алюминиевая фольга должна служить проводником тепла и защитой шкурки от жара. Заготовки из морозильника можно выпекать без фольги.

P.S. Пусть этот легкий несложный рецепт навеет кому-то теплые воспоминания, как это случилось у нас с мужем в новогоднюю ночь)))
Tags: кулинария, кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments