Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

Поток сознания или веганам вход воспрещен...

Вот раньше,когда я еще не была богиней блогиней, любая болтовня с мужем была просто болтовней с мужем.
Но теперь же (нонича не то что давича,в жилах наших кровь пейсательская текет) меня рвет все записать и для потомков запомнить. Поэтому, кто не спрятался,я не виноват...


А ботали мы с мужем во время сегодняшней прогулки о ... свиньях и свинине. Во как!)))
Началось с моего воспоминания о голодной юности и о том как,будучи беременной и страшно голодной,возвращаясь домой с работы (на чугуннолитейном производстве на пеленки малышу зарабатывала))), купила у колхозника кусок несоленого сала,поджарила и съела. Вкуснее еды не помню!)))
И тут муж спросил, а знаю ли я как свинью закалывают?
Ха! Конечно же знаю!
Даже знаю как покупают и выращивают поросят!
Каждую зиму наблюдала как на Масленицу привозили на праздничную площадь нашего городка молочных поросят из совхоза.
Продавали с крытых машин. Тетя(а она была главной поросенководой)) залезала в кузов и выбирала себе питомца по одним ей ведомым приметам.
Потом мы шли через весь городок с верещащим мешком наперевес.
Несколько дней поросенок жил в хате. Не помню почему, наверное на улице было еще холодно,а он маленький.
Смешно играл со мной и сестрой в догонялки, далал лужи и,весело пофыркивая, ел из миски.
Потом его определяли в сарай во дворе, кастрировали и он превращался в Борьку.
У меня,конечно же, никаких фотографий не сохранилось. Это фотки из нета. Но вот точно такой загон я и помню из своего детства. И даже бабушка со спины похожа на мою)).


Надо сказать что я и брат с мамой жили в квартире. А в доме с поросенком,курами и собачкой, жила тетя с дочкой и бабушкой.
Мы приходили в выходной в гости. И первым делом шли в сарай. Смотреть Борьку.

Пока поросенок был маленький,с ним было интересно. Мы заходили в загонку,кормили его лебедой и морковкой,чезали за ушком.
Как только свин хотел есть,он начинал визжать. По мере того как он рос,визжал все чаще и громче. На плите в хате все время булькала огромная выварка с какой то остропахнущей едой колдунов вуду кашей из картошки и отрубей. И бабушка с тетей в сменном режиме постоянно носили в сарай ведра с кормом.
Потом порося становился огромным,тупым и агрессивным. Больно толкал в ноги и норовил укусить.
Тут мой интерес к свиноводству заканчивался и я начинала бояться. Всего.
Как-то летом,обнаружив на крыльце тетины босоножки на каблучке(пришла с работы и не осторожно оставила у входа)), я надела их на свои еще крохотные ножки и пошла ж по улице,хромая и ковыляя. Королева! И тут...!!!
Поросенок выскочил из сарая и помчался вдоль улицы! С визгом! Туша! Грязнющий!
От страха я помчалась было наутек, но каблучки...!!!Так я впервые сломала себе руку. Ну и каблук на босоножках тоже, увы.

С момента покупки проходил почти год. Вновь наступала зима, а с ней и ответственное мероприятие,которое называлось "резать поросенка".
Нас,детей,с утра на мероприятие на брали. Когда мы приходили, поросенок уже лежал на дворе,закопченый паяльной лампой. На снегу бурели пятна крови,весь двор был утоптан и усыпан соломой.
Взрослым было не до детей, до вечера царила атмосфера возбуждения и суматохи.
Когда темнело,все садились за стол и угощались "салянкой",-на огромной чугунной сковороде жарились потроха. К ним подавалась вареная "в мундирах"картошка и квашенная капуста. Вот никакие Мишлены с их звездаме не воспроизведут вкус и запах этого блюда!)$)) Или это только в детстве так вкусно?
Муж еще вспоминал что они ели копченые уши(бэээ)))...
У нас этого не было.
Потом был холодец из голяшек и головы. Этого я тоже боялась. Не могла есть и видеть как готовят(" вот ведь цаца!"- кометирует муж)).

И салдисон. Даже слово слышать не могу((. Для тех кто не знает что это-желудок свиньи,начиненный гречневой кашей со шкварками. Меня заставляли это есть! Сейчас бы я может и поробовала из интереса. Но не в детстве,нееет!)))

И сало. Про сало я уже писала)).


Это была основная еда зимой. К весне уже ржавое,коричневатое,надоевшее хуже горькой редьки, но что делать? Картошка на сале-основная булыжник,оружее.. пролетарская еда!
Муж рассказывает что у них в воронежской деревне еще делали колбасу. Я про это ничего не помню. Остался в памяти запах паленой свинной шкуры,дымка горелой соломы и вскусный вскус сала. И это не тавталогия! Это магия! Вслушайтесь как звучит! Вскусный вскус сала!!!
Поток сознания унес меня далеко от событий в начале моего поста. Про меня,молодую и голодную...
Вот уже и не голодная. И не молодая. А такая хрень помнится!)) Вот про поросенков из моего детства сегодня рассказала. Кому это нада? Никто ж читать не станет...

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: из прошлого, по волнам моей памяти, про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments