Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

Проза. Ру
http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

Рождественская сказка, написанная 21- го декабря 2012 года.

Лелька обнаружила себя в абсолютно темной комнате.
Черная липкая пустота окружала ее со всех сторон.
Голова болела тупой разрывающей болью. Знобило.
"Вот он какой! Конец Света!"- подумала Лелька и попыталась приподняться.
Получилось неожиданно легко. Не только приподняться,но и сесть.
Лелька всмотрелась в черноту. Долгий ее взгляд начал как бы рассеивать темноту, переводя ее в категорию предрассветного сумрака.
Проступили очертания стен комнаты,посреди которой она сидела на жестком топчане. Окон и дверей не было.
Лелька попыталась не впадать в панику. Постаралась глубоко вдохнуть и сделать резкий выдох.
Сумрак среагировал на это волнообразными колебаниями и
откуда то из глубины на Лельку выдвинулся большой дубовый сундук.
Лелькина протянутая к сундуку рука выглядела по-покойницки худой и синей, модные ногти из перламутрового акрила, флюорисцировали в темноте. Тошнота подкатила к горлу, страх сжал грудь ледяным обхватом, сердце бешенно колотилось в ознобленной груди.
Лелька резко вскочила и потянула крышку сундука.
Та открылась неожиданно легко, и восхитительное голубое сияное озарило комнату.
Яркая как небо голубая шелковая шаль,обнаруженная в сундуке, нежно охватила Лелькины плечи, успокаивая озноб,согревая и тем самым замедляя обессиливающее седцебиение.
Под шалью оказалось широкая,цветная, похожая на цыганскую юбка.
Лелька выхватила ее из сундука и почуствовала пряный запах цветов,лета и горячей, нагретой солнцем земли.
Жадно вдохнув, Лелька проснулась.
Вообще то Леля не было ее именем. Мама с папой назвали ее Ольгой. Ольга Зайченко. Но глядя на ее белокурые легонькие волосы, на чуть-чуть раскосые серые глазки, пухлые щечки и маленький ротик сердечком, все еще в детстве стали звать ее Леля Зайчик.
Прозвище это очень ей шло и она легко с ним согласилась.
Жила она с мамой в небольшом городке с ядерным прошлым. В крохотной служебной квартирке.
Лелина мама, тоже похожая на зайчика, только более грузного и битого реалиями бытия, работала медсестрой в местном онкологическом госпитале.
Когда то у Лели был и папа, с которым Лелина мама познакомилась,работая лаборанткой в специализированной засекреченной лаборатории.
Потом папа заболел саркомой горла и попал в госпиталь. Мама, чтобы быть рядом, перевелась санитаркой туда же.
Понятно , что лечиться в совковой больнице было гораздо эффективнее если есть блат. Вот мама и ринулась на спасение любимого, проявляя волчий напор и лисью изворотливость, столь необычную при ее безобидной беленькой заячей внешности.
Вытащить папу из беды маме не удалось, болезнь оказалась неизлечимой. Три года борьбы и страданий закончились торжественнымии похоронами. Морозным зимним утром два кладбищенских забулдыги вырубили могилу. И к полудню промерзшая процессия с памятными венками от коллектива сослуживцев и гробом на борту ЗИЛа медленно прибыла к месту захоронения.
Убитую горем маму никто за локоток не поддерживал. Родственники все жили далеко. Подругами обзавестись ей было некогда.
А четырехлетняя Лелька,ничего не понимая, катала игрушечного ежика на колесиках по отороченному черной лентой краю гроба,пытаясь заговорить с отцом. И на прощание запихнула ежика ему в нагрудный карман пиджака.
Отплакав и отболев душой, Лелькина мама возвращаться на прежнее место работы не стала, здравомысленно рассудив , что среди людей ей будет все же лучше, чем среди смертоносных пробирок. И закончив курсы медсестер, осталась работать в госпитале, сосредоточив фокус своей дальнейшей жизни на взрослеющей дочке и ее образовании.
Если в детстве Лелькa была Беленьким Зайчиком, то и подростком,
вопреки распространенной тенденции, не доставляла матери практически никаких хлопот. Была мила, искренна, старательна и нетребовательна.
Еще в четырнадцать лет,выпив разведенного спирта по настойчивому предложению одноклассниц,Лелька поняла что это уж точно не ее.
И попыталась повзрослеть другим способом.
Приезжий абитуриент из Казани с именем, похожим на собачью кличку, обучил ее премудростям секса. Но хотя Лелька и очень старалась, закрывала глаза,как он учил, и хрипло шептала:"Абай!Абайчик!еще!еще!", удовольствия это ей никакого не доставило. Цимиса сего механического действа Абай объяснить не смог, как ни старался.
Поэтому когда абитуриент провалил вступительную физику в Институт Атомной энергетики и уехал восвояси в Казань, Леля вздохнула свободно и задумалась о продолжении поисков смысла жизни.
Мать Лельки,как говаривали в окрестных деревнях," чуям почуяла "что
стезя интересов девушки рульнула в неверную сторону, мягко но твердо заявила , что та будет поступать в Гуманитарную Академию и пора взяться за ум и готовиться.
Был нанят репетитор и светленькая головка Зайчика склонилась над учебниками.
Градообразующее ядерное направление местности, в которой жила Лелька,предполагало склонность и любовь к физике с математикой у большей части населения городка.
Лелька хоть и унаследовала от умницы отца неплохой интеллект и тягу к знаниям, все же была натуральной блондинкой романтической направленности.
Поэтому выбрать профессию,соответствующую цвету волос, в городских вузах было сложновато. А ехать в недалекую Москву на учебу не хватало денег, да и мать оставлять жалко.Поэтому, приговаривая "нет дороги, иди в педагоги", Лелька отнесла документы на педфакультет.
Так Леля Зайчик стала студенткой.
При наличие на Зайкиной голове долгого блондинистого волоса, ум все ж достался ей не короткий, не заячий. И логика ее женского понимания жизни подсказывала что надо,и уже пора,искать себе пару.
Побочкой достаточно легкой учебы в педе было полное отсутствие парней на курсе. В лекционных залах густо пахло адской смесью парфюма и дамских сигарет. Милые стрижки и укладки склонялись над конспектами. В перерывах студентки скучая, без интереса оглядывали друг друга. Про вечера в институте никто и не заикался,- туда бы никто и не пришел.
Поэтому вся вечерняя жизнь городка протекала в ночных клубах.
Там как раз и должна бы происходить встреча физиков с лириками.
Сказано то красиво. Но вы когда-нибудь видели тех физиков?Не?
Нет,не тех из кино с Лазаревым старшим и красавицей Дорониной, а обычных.
Нет? Вот то то и оно. Не ходят бедные физики в ночные клубы. А сидят в своих лабах,с немытыми волосами, в вытянутых свитерах в катушках и работают свою работу.
А в клубах тех местных клубятся заезжие кавказцы и бандитствующие молодцы,от общения с которыми у Белых Зайчиков могут случиться непредвиденные проблемы. И в спутники жизни такие никак не годятся.Леля это затвердила еще с маминых слов.
Вот если бы найти такого как папа!
А тут еще все вокруг заговорили о конце света. Да еще о Конце с большой буквы! Телеящик расписывал поробности, смаковал в красках неминуемую кончину всех и вся. Лелька хоть и не очень то доверяла, но в глубине души тайно затосковала по непознанной любви,
по женскому счастью и высоких чувствах, перспектива которых туманилась не только по причине жизни в дырке мира, но с неминучестью глобальной катастрофы.
Поэтому когда зашла речь о том где празновать Конец Света, Лелька с двумя подружками единогласно решили поехать в клуб в Москву.
Мать не возражала. Соседки и сослуживцы, обреченно скупившие все свечи и спички в округе,все уши прожужжали что Конец Света начнется в их ядерном городке.
А где ж еще! Сколько ж грехов тут? Сколько загубленных треклятой наукой жизней!Если и будет что, то непременно тут.
Про загубленные жизни мать не спорила.И даже всплакнула немного, вспомнив мужа. И свечей немного запаслась. Не поддаться всеобщему психозу было практически невозможно.И радостно отпустила Лельку в Москву накануне. Все ж подальше от этого гадского Апокалипсиса!
И вот теперь Леля или Ольга Зайченко, обнаружила себя сидящей на краю дивана, застеленного мятой простыней в совершенно чужой квартире.
На заснеженном окне неуместно и косо болталась на провисшей струне коротковатая оранжевая штора. На подоконнике в коричневом пластиковом горшочке в предсмертных корчах засыхала карликовая роза. Журнальный и компьютерный столы завалены какими-то папками и файлами.Дверь во встроенный шкаф была приоткрыта и не скрывала комковатого беспорядка внутри.
Голова болела. Во рту было сухо и противно. Но самое неприятное , что очень хотелось писать, а одежды своей Лелька не видела.
Но ведь вчера одежда же была? А в чем же она была одета?
И память потихоньку начала открывать события минувшего вечера и ночи.
Отстояв очередь на фейсконтроль, Лелька с подругами прорвалась в теплое помещение клуба. После такой холодрыги решено было сразу заказать водки, чтобы согреться.
А водка ну совсем-совсем не напиток для Зайчиков! Поэтому дальнейшие события Лелька помнила уже кусочно-непрерывно, как под светом стробоскопа.
Вспомнила как к ним за столик подсели два симпатичных парня. Помнит как уже пьяненькая подружка весело хохоча подняла тост:
Ну...
За Конец!
За хороший Конец грех не дёрнуть!!!
И как , все смясь , выпали на танцпол.
И как замечательно двигался тот парень в черных джинсах и Лелька чуть не запуталась в собственных ногах,танцуя с ним хастл.
Стоп! Вспомнила!Кажется его Сергеем зовут.
Потом помнит как он ушел к бару и вернулся с двумя огромными фужерами с коктейлями.
Что-то или кто-то здравомыслящий внутри Лельки забил тогда тревогу и Лелька подумала , что надо крикнуть на манер их деревенского фольклора :"Все, стоп! Не наливайте бiльше менi, дядько, тому що я вже така як вам треба!"
Но не крикнула. Музыка вопила громко, парень Сергей очень нравился и Лелька изящно взяла фужер...
И вот теперь она, завернувшись в простыню, крадется в чужом коридоре в поисках туалета. Ох. Лучше бы Апокалипсис, чем такой позор!
В ванной на сушилке Лелька неожиданно для себя увидела свою одежду.
И когда в дверном замке повернули ключ, была уже во всеоружии своей заячьей красоты.
Пришедший Сергей принес два стакана крепчайшего кофе из Старбакса и горячие круассаны.
"Проснулась,Зайчик?"- весело щурясь спросил он, стряхивая снег с шапки.
-Голова болит?Ты меня извини , что так вышло. Я же не знал что ты так плохо переносишь коктейли.
-Я и сама не знала. Со мной так впервые. А как я к тебе попала?
-Не переживай, мы с твоими подругами решили , что так будет лучше. Ведь до дома бы ты все равно б не доехала. А моих предков все равно сейчас нету. Работают за границей. Проблем не будет.
Лелька облегченно вздохнула.
-А ты чистюля . Полумертвая, а умываться первым делом пошла. И одежду застирала.
-Стыдно мне.
-Забей! Пойдем лучше куда-нибудь пообедаем! Жрать охота!
Куриный супчик в Му-Му оживил Лелькину душу. Она смотрела на сидящего рядом Сергея и думала о Конце Света.
Все таки вовремя его назначили!
Сергей ей очень нравился. И судя по тому как сжимал тот Лелькину руку, она ему тоже. Если для того что бы им встретиться должен был случиться Конец Света,то Лелька очень не против.
Особенно когда у Конца такой хороший конец!

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments