Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

"Я и мои (бывшие) подруги."

На три дня выпала из общественной жизни. Читала. Книгу.
Писать не могла, ни в жж, ни в фб. Помните одного из наших талантливых прокуроров, что написал литературный труд о своих (и не только )подвигах, а прочитать его на публике не смог? Ну, писал типа очень хорошо, а читал-с трудом.
Так и я,- если взялась читать и меня чтиво захватило, то все, немею, глохну, ухожу в повествование функция варить и подметать при этом не выключается.
deliadelia1Ольга Эрлер "Я и мои (бывшие) подруги".
Книжка вышла в Германии, поэтому на родинке ее купить вряд ли. И я особенно счастлива тем, что я ее первый россиянский (сорри, Оля, я помню что ты не любишь этого слова)) читатель.


Если в первой своей книге Ольга выступает как историк и литератор, влюбленный в героев своего романа,то в этой она открылась мне( надеюсь что повезет и вам, мои подруги)) как ироничный, думающий, разносторонне одаренный и искренный человек, препарирующий свою жизнь открыто и перед всеми с целью исцеления себя и , не побоюсь высокопарного обобщения, своего читателя. Да да. Такой Прометей женского сообщества дэушек за ЧО.)))
Уверена, что каждая кто возьмет в руки книгу, найдет там свой случай. Так устроена жизнь. Мы все родом из детства, в котором был и СССР, и первый класс с гладиолусами, и первая подруга, и первая любовь, и первый ребенок... А так же первое( а потом второе,третье) разочарование, предательство, болезнь, потеря...
Читая откровенные рассказы Ольги, я все время ловила себя на мысли, что и у меня БЫЛО ТАК. Вот точь в точь! А вот выводы, которые я делала из произощедшего не всегда совпадали с мнением и выводами автора. И тогда я ПЕРЕДУМЫВАЛА свой случай! Я останавливалась в чтении и вспоминала.
Мой Жжурнал так и называется " Воспоминания с терапевтической целью". С его помощью я пытаюсь переосмыслить свой прошлый и даже иногда настоящий жизненный опыт. Ольга Эрлер для этого написала целый роман, наполненный ее опытом, озарениями и открытиями.

Вот ее формула жизненного итога:

E=mc2, где
"м" - наша вечная душа,
"с" - скорость, интенсивность нашей жизни. "Е" - ее результат, след на пыли Млечном пути.

Оригинально? Да. Верно? Я отвечу тоже да. И для многих моих поруг эта формула так же покажется адекватной их жизням.
А кому-то может и не понравится. Посчитают поверхностным легкомыслием или наоборот околонаучной заумью.
Вырванное из контекста книги, это утверждение может и не сразу " лечь на душу". Мне легло.

И не только это.
Вот прекрасная цитата, под которой я подписываюсь целиком и полностью. Как будто я писала эти слова сама.

Дружба - это дерево, которое надо хоть изредка поливать. Окучивать, удобрять и пропалывать не надо, и заматывать одеялом на зиму, как пальму перед Эрмитажем тоже. Только изредка поливать. И все. Это совсем не трудно. Все-таки это дерево, а не нежный росток. У меня часто бывало ощущение, что я 30 лет поливаю его одна, и мне начало надоедать поливать одной. Гордость взыграла или обида, или просто приятней делить любую работу с кем-то? За компанию и жид повесится, как говорила моя бабушка, а уж полить-то можно в два счета. Раз-два. Иначе друг превратится в бывшего друга. А кто от этого выиграет?

В моей жизни было много дружб, засохших по моей и не по моей вине.целая поленница дров на заднем дворе моей истории Всех их жаль.И так же как в романе хочется сказать: " Подруги мои! Любите меня! А я вас люблю."

Еще Олино:

Но в эволюции выживает не сильнейший, не талантливейший, и не наделенный большей фантазией и воображением. Нет. Выживает тот, кто лучше всего сможет приспособиться к изменившимся условиям жизни. Тот, который не уходит из жизни в лабиринты внутреннего мира, а включает голову, закатывает рукава и впрягается в плуг, которым пашет поле своей жизни.

Дарвин да и только!))) И кто поспорит с утверждением? Как теперь модно писать ИМХО.

Чтобы не отпугнуть читателей ( а то подумают что книжка излишне нравоучительна ), приведу несколько цитат, над которыми хохотала от души.
Многие из них рано или поздно станут бывшими уже потому, что в жизни все имеет свое начало и конец. Только сосиска имеет два конца, но она - исключение из правил.

А что может быть лучше приходящего мужа и постоянной домработницы!

дурак не догадывается, что он дурак, он считает себя умным. (Поэтому и дурак.)

Вобщем, воодушевленная Олиной книгой, завтра начинаю новую жизнь.))) Ценя каждый ее час и день ночь особенно, поспать то я ого как люблю!, не проводя в празности зря время, а усиленно...общаясь с подругами! А еще опять стану писать. Ведь права Оля! Ах как права:

Писать - это огромное счастье. Если бы вы знали, какое это счастье, люди. Пишите! Наш язык дан нам неспроста. Это как мука. Из нее можно испечь хлеб насущный или элементарные блинчики, а можно сотворить чудо кулинарии из пяти слоев с пятью видами кремов и начинок. Так и язык. Кому-то для жизни хватает сленга или даже мата. Кому-то хочется выражаться богато и изысканно, кому-то необходимо создать из слов новый мир, другую действительность, в которой он - за творца! А кто-то даже может писать стихи! О, это мастерство высшего пилотажа, это искусство золотошвейки или нейрохирурга.
Вначале ведь было слово. Все неспроста...

Эта картинка-иллюстрация того как оно работает. Если мне не читать, не писать, не покупать сумачке и не есть пирожныхто все-будет мне опа .)))
Спасибо тебе, Оля!
За книгу. За мои переживания и переосмысления, вызванные прочтением ее. И за три не зря прожитых дня.

Tags: via ljapp, яумная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments