Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

Про выбор маски и стабильное обновление.

Споткнувшись на старом расшатанном камне моста, муж чертыхнулся и воскликнул:
-йэх! Лужка нашего нет на эттих венцианцев!
-какета?
Не поняла я .
-да подновить надо Венецию эту. Лужок бы быстро справился.)$)$

И вот пока никто не спроворил обновления, брожу по старому городу, стараясь представить как жили, чем интересовались, о чем переживали и заботились, чем развлекались и даже что ели его далекие прошлые жители.
Википедия несет знания, из которых следует их неоднозначный с современной точки зрения моральный облик.

Весной 1000 года Венеция, договорившись с другими прибрежными городами, возглавила объединённый флот против пиратов и победила их в День Вознесения Христова, захватив в плен 40 знатных славян. В результате славяне вынуждены были отказаться от взимания дани с Венеции.
За участие в крестовом походе Венеция получила в каждом захваченном крестоносцами городе торговую площадь и освобождение от налогов. Если город был взят с участием венецианских войск, то Венеция получала ещё и треть захваченного
в 1201 году.... дож Дандоло за 85000 марок серебром (более 20 тонн)предложил корабли для 4500 рыцарей, их коней, 9000 человек их свиты и 20000 солдат. Сама Венеция — «из любви к Богу», как выразился Дандоло, — за половину завоёванного обязалась снарядить и послать пятьдесят вооружённых галер

Оставлю ка я эту тему без своего обсуждения и перейду к тому в чем хоть каплю знаю толк. О развлечениях.
Вернее о комедии дель-арт и о масках.
Тем более что повсеместно встречаются тут лавочки, предлагающие перевоплотиться в Кота, Гражданина, Доктора Чума, Баута, Венецианскую Даму. А также маски, пришедшие в карнавальную традицию с подмосток уличного театра Венеции – Пульчинелла, Коломбина, Пьеро, Арлекин, Пьедролино…

Под катом очень многабукв...

Хозяин лавки, он же продавец и художник, держит ее открытой до полуночи ночует похоже тут же.


Интересно, какой образ подойдет для моего жутко стеснительного мужа?
Арлекина, Пьеро и Пульчинеллу отвергаем сразу. Первых двоих бракуем по возрасту, последнего по нелепости.
Кто там остается?

БРИГЕЛЛА (Brighella) – партнер Арлекина. В ряде случаев Бригелла – это self-made man, который начинал без копейки, но постепенно накопил деньжат и обеспечил себе довольно комфортное существование. Часто его изображают владельцем таверны. Бригелла – большой любитель денег и дамский угодник.

Тут все сходится, кроме высказывания про без копейки денег. У моего всегда (ттт) это дело водилось. Даже в советские времена.
Пойдем смотреть дальше.

ПАНТАЛОНЕ (Pantalone) – одна из самых известных венецианских масок. Панталоне – это престарелый богатый купец, который постоянно волочится за каким-либо женским персонажем (всегда – безрезультатно). Этот образ воплощал набирающий силу класс венецианской буржуазии. Характерной чертой костюма Панталоне является огромных размеров гульфик, символизирующий его мнимую мужскую силу.

Опять не сходится. хотя на гульфик и не жалуемся))

КАПИТАН (Il Capitano) – один из древнейших персонажей комедии дель арте. Капитан в комедии никогда не является коренным жителем города, где происходит действие, а всегда приходит откуда-то издалека. Тип наглого и беспринципного вояки – бахвала и искателя приключений.

Этот образ достаточно близок. И про не местные мы издалека, и про искателя приключений.

Но муж выбор сделал сам. Гражданин. Ну что тут скажешь? Все верно.

Себя я бы увидела в роли... Доктора. Я же всегда всех лечу и даю ненужные полезные советы.

ДОКТОР (Il Dottore) – маска близкая по характеру к Панталоне, престарелый персонаж, обычно отец одного из Любовников . Внешние черты Доктора характеризовались тучностью (иногда этот герой поистине огромен), неповоротливостью на сцене и важными манерами человека ученого. Он представляет собой пародию на выпускников Болонского университета, поэтому постоянно произносит внешне многозначительные, но на самом деле абсурдные латинские фразы. Имеет склонность к обжорству.

И склонность у меня есть, и тучность. И фразы красивые-моефсе. Вот отцом быть не смогу. Значит Доктора пропускаем.

Для Коломбины я старовата уже. Хотя...дайте подумать...


Нашла еще вот такую чуду:

Это маска, которую даме приходилось держать зубами за пуговицу, пришитую изнутри. Поэтому благородная красавица изъяснялась жестами, междометьями и жестикуляцией.
Не мой варьянт, точно! Я молчком никак не могу!))

Ой! Золушка я платюшко не выбрала!)) в соседней лавке еще и платье можно сшить! стоит как мерседес

Второй вариант более лутший, я думаю.
Чесно сказать, думаю я уже плохо, раз столько фигни понаписала. Кто дочитал до конца, тому приз полагается. Я дочитала. Пойду его съем.))

Tags: Италия, Путешествовалоло, Что бы помнить., трололо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments