Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

Наксос. Или следы жизни земных богов.

Богиня Блогиня на фоне морского порта- так я сегодняшний отчет назвать решила.)))
Про поездку в Наксос. Не все же лежать на пляже, надо и по культурке с историей. Благо что тут древности и интересности на каждом шагу.


Древние летописи утверждают, что Джардини Наксос был основан в 735 году до н.э. по чистой случайности. Якобы корабль с халкидийцами прибило штормом в бухту, где капитан Фуклес и решил основать город.
Название ему дали в честь острова в Эгейском море, откуда родом было несколько моряков на судне. Долгое время здесь был алтарь Аполлона, где греки приносили жертвы сразу по прибытии на Сицилию. Но он не сохранился. Зато побродить возле древнего храма Афродиты на берегу моря вполне реально.
Чем мы и занялись.
Только сначала прогулялись по древнему причалу. Или почти древнему. Ну бетона поверх побольше добавили, ну камней понакидали.
А так ведь именно сюда прибывали корабли Древней Греции. Можно сказать это был один из крупнейших логистических центров древнего Средиземноморья.
Тут до сих пор вот таких просоленных рыбаков можно встретить.

Эти якоря в окрестностях со дна подоставали. Еще римские, свинцовые.
Дно морское тут похоже усеяно подобными артефактами.
За один такой подержишься-и рассказ придуман! Слышите как гремят цепи? Отдать концы! Откуда путь держите? Что везете?

"Корабль причалил, и Таис уверенно спустилась по пружинящим мосткам на пристань, огляделась, выбирая, к кому обратиться. В порту бурлила жизнь: потные грузчики сносили товар, сборщики налогов придирчиво осматривали и пересчитывали амфоры и тюки, менялы зазывали прибывших купцов, всюду, грохоча оружием, сновали солдаты. Таис оглянулась на обезьянку, испуганно закричавшую на корабле. Их и мальтийских собачек часто брали в морские путешествия для развлечения. Под навесом склада в ожидании погрузки сидела группа рабов, не азиатов, не выносливых скифов, а греков. Не иначе, как взятые в плен греческие наемники персидского царя. Персы всегда высоко ценили греческих гоплитов и их руками наводили порядок в своей империи, а те охотно шли на службу к самому богатому царю Ойкумены."
deliadelia1(Ольга Эрлер ."Александр Македонский и Таис
Верность прекрасной гетеры")
Правда вдохновенно? Вот так тут и было тогда.( Оля, я все про соцкапитал вспоминаю))).

Спокойно существовать такое богатство просто не могло по определению. И в 403 г до н.э. Наксос был разрушен тираном Дионисием из Сиракуз ( Ухо из вчерашнего поста помним? Это про него.)
Жители бежали в Таормину, городок на склоне высокой горы, где я сейчас, сидя на крыше милой гостинички и пишу эти строки.

Археологическая зона Наксоса практически не раскопана. Но территория, на которой предположительно располагался город, огорожена и охраняется.
Нас впустили за два доллара, предупредив что скоро закрыают.
Я очень люблю оказываться в таких местах в безлюдное время. Все вокруг становится только твоим, интимным и загадочным.
Солнце шло к закату, окрашивая руины и вулкан, возвышающийся на горизонте в драматические оттенки золотого и фиолетового.

Апельсиновый сад, разросшийся на древних фундаментах, благоухал вечерними запахами прокаленной на солнце южной полыни и цитрусовых.
Мы спешили по длинной дорожке в поисках обещанной в путеводителе мегалитической стены, когда увидали вот это.


Несколько одинаковых фундаментов, видимо квартал жилых домов, веселенько украшенных волной из кусочков черепицы. Меня это так тронуло! Мало того что в камнях кладки встречаются окаменелости, но еще и древние строители отметились стремлением к красоте и дизайну.
Я сразу представила себе бригаду молдаван ,которые получили поряд на строительство нескольких домов сразу. Их радость и энтузиазм, с которыми они взялись выкладывать этот незамысловатый узорчик на всех основаниях домов...
Ой, что-то я отвлеклась. Мы же стену ищем!

Ура! До остатков мегалитической стены мы все ж добежали. Она несколько разочаровала. Размер камней относительно невелик. Но кладка-точно, мегалитическая. И видно что к древней, мегалитической присобачена косокривая более поздняя. по очень большому секрету, я тронута головой на тему более древних цивилизаций, Атлантиды и Гигантов но за мегалитами надо все ж ехать в Америку.

Помня о том что солнце скроется-муравейник закроется заведение закрывается, и что забор вокруг с острыми пиками, мы поспешили к выходу.
По дороге встретили табличку с финотчетом о потраченных на восстановление провала на воссоздание всей этой красоты финансов. мимо денюх я жж пройти не могу
Будете удивлены-на все про все ушло 813.623,27 эвро. йэх, нашим бы олимпийцам/строителям тут развернуться!

Успели мы к выходу вовремя. Деваха, что продала нам билеты, закрывала ворота, весело прощаясь с двумя охранниками.
Мы проскочили в оставшуюся щель меж тяжеленными створками.
Скрыыып!- попрощались с нами ворота.
Buonasera!-крикнули нам вслед все трое.
Buonasera!- ответили счастливые мы. Расту над собой, уже счет до десяти на итальянском освоила и здрасьте/досвидания/спасиба/пажалста научилась. Полиглотом стану скоро.

Tags: Италия, Путешествовалоло, графоманство, настроение, трололо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments