Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

Кто помнит?))

Сижу дома в двух свитерах, уггах и шапке. А это еще и не зима даже! Какие-то пятнадцать. Ведь настоящая русская это жж тридцаточка!
Плюсом диета, которую без конца срываю и облегчаю, объявляя себе поблажки-холодно же.)) уже так все надоело!
Хочется лета, жары и лесной земляники.
Ничего лучше не ела!
Помните?
Встать надо раненько, взять с собой бидончик, одеколон "Гвоздика" от комарей, бутер с сыром и баклажку с яблочным компотиком, обуть резиновые сапоги, сарафан и обязательно треники, иначе коленки высокой травой посечет. И в ближайший лес. За ягодой.
В утреннем лесу еще висит легкая дымка тумана, на растяжках паутины мерцают капельки росы, пахнет прелым листом и счастьем.

Собирать землянику муторно и скучно.
Марипална, наша соседка по подъезду, бывшая учительница литературы, теперь на пенсии, с удовольствием рассказывает мне про Царскосельский лицей, про Ясную Поляну, про Пушкина, про декабристов и народовольцев.
Мама на нее ругается, говорит чтоб не засирала ребенку голову и не мешала б сбору ягоды. Семилетке ни к чему народовольцы. Варенье то девка ест за двоих, а с декабристами этими ходит хвостом след в след и ничего вон не набрала.
Марипална, боком заслоняя свою полупустую банку от моей сердитой мамки, отходит в сторонку, за ельничек. Ну и я за ней.
Одну в рот клади, две в банку! - доносится до меня мамкин окрик.
Но где ж там! Обнаружив круговую полянку, красную от спелых ягод, мы усаживемся на припеке и Марипална, ощипывая кустики, до которых может дотянуться, с увлечением актрисы, соскучившейся по публике, читает мне, дошкольнице, декадансные певучие стихи надтреснутым, старческим, но все же хорошо поставленным голосом.

Марипална, а меня в школу возьмут? - интересует меня вопрос, ведь осень уже скоро.
Брат Сашка уже давно в школу ходит. В серой форме, фуражка с кокардой и ремень. Только ремень застегивать трудно, он его после школы в ранце приносит, а штаны рукой поддерживает. И ранец у него порвался. Мама говорит гад, а не ребенок.
А мне папа уже портфель купил. Из Людиново привез. Зеленый.
А Алку Макарову еще в прошлом в школу взяли. Хоть мы и одного года. Но Алке там не очень.
А туфли, что мамка мне на вырост купила, малы стали и мамка ругается что в школу идти не в чем. Замотала я ее своим ростом.

Марипална стойко переносит поток моего сознания и пытается перенастроить его в свое правильное русло. Говорит о высоком предназначении человеческой жизни, о необходимости читать книги, изучать историю своей родины.
Вылезшая из кустов, рассвирипевшая мамка обрушивается на нас с упреками. За разговорами и стихами мы не услышали как она нас окликала и не отвечали.
Застуканные на полупустой таре, мы под рокот кананадырасходимся в разные стороны. Чтобы через пять минут встретиться вновь...
Хотела написать пост о том как вредно есть на ночь хочется тепла и лета.
А вспомнила незабвенную Марипалну, жившую под нами со своей больной дочерью Лидой, проработавшую в местной школе всю свою жизнь и мирно умершую лет тридцать пять тому назад. Очень любившую своих учеников и дело, которому она себя посвятила.
Я не была ее ученицей. Но она со мной БЕСЕДОВАЛА. С малышкой. На равных. Не сюсюкая, не подбирая простых тем для разговора. Развивая во мне тем самым способность к нормальной коммуникации и интерес к беседе как таковой.
Мама нашу дружбу не одобряла. Она была женщиной практичной. Умела выживать и видела в этом смысл. Так трудно была устроена ее судьба.
А я благодарна своей. За Марипалну. И за наши летние походы в лес за ягодой и грибами. И за наши беседы обо всем.


А возвращаясь домой с бидончиками, наполненными самой вкусной в мире земляникой, мы устраивали вот такой( фотка из нета) пир горой.
И ничего вкусней не помню! Свежий белый хлеб и ягода, залитая холодным молоком.
А потом укладывались с мамкой на диване валетиком и спали послеполуденным сладким и дружным сном.

Хочу тепла, лета и детства земляники!)))
Кто со мной?)))

Tags: via ljapp, из прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →