Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

Сегодня исполняется 200 лет со дня, когда британцы разграбили и сожгли Вашингтон

Оригинал взят у notabler в Сегодня исполняется 200 лет со дня, когда британцы разграбили и сожгли Вашингтон

Сегодня вдруг прислал мне твиттер ссылку на Челси Клинтон, дочку известной парочки, и она там запостила интересную ссылочку. Которая, конечно, навела мои мысли на очевидные параллели. И еще-с чего бы вдруг Челси вдруг вспомнились те времена?

A painting of the White House on fire by Tom Freeman

Пожар подожженного британскими войсками Вашингтона в  1814, на картине Тома Фримана

Исполнилось 200 лет со дня поджога Вашингтона британцами, однако утраченные  в 1814 году вещи, видимо, никогда не будут восстановлены, пишет  Tammy Thueringer.

Несколько твитов и не очень торжественные извинения от британского посольства – вот и все, чем отмечен этот грустный 200-летний юбилей, когда британская карательная экспедиция 1814 г. оставила после себя американскую столицу в пламени.

Technorati Tags: ,,

Этот пожар был одним из финальных событий почти забытой войны 1812 года, конфликта, в котором США безуспешно пробовала урвать кусочки Канады, а Канада и Британия безуспешно пробовали блокировать США. Британские войска сожгли Белый Дом, Казначейство и часть Капитолия в карательной миссии накануне конца войны. Они также разграбили все, что могли, собирали “сувениры”, так сказать.

После атаки королевский флон направился в Бермуды со своей добычей, в которую входили 4 портрета короля Георга III и королевы Шарлотты, настенные часы дедушки и личную книгу рецептов для правительства президента Джеймса Мэдисона.

Сегодня портреты висят в двух правительственных зданиях Бермуд, а часы  находятся в частной коллекции. The Bermuda House of Assembly

Разрушение Вашингтона были произведены в наказание за предшествующую этому атаки США на здание Нижней палаты парламента Канады в Йорке (ныне Торонто). Американцы тоже грабили, забрав королевский штандарт, первую Булаву Онтарию, золотую реликвию, используемую в парламентом Канады, а также статую льва из позолоченного дерева.

Сегодня штандарт и лев – единственные два “военных трофея”, находятся в экспозиции Американской Военно-морской Академии в Аннаполисе, Мэрилэнд

A statue of a lion

“Трофеи” в Бермудах и в Мэрилэнде, наверно, останутся там, хотя бы на основании принятого в эру американской гражданской войны "Lieber Code” (Кодекс Либера), сборника правил и актов для армии. США в нем декларировали, что предметы, захваченные армией у врага во время войны, могут храниться. Эти законы сначала касались одних армейских трофеев, но другие штаты вскоре приняли похожие законы.

После этого было принято множество международных законодательных актов, запрещающих грабеж во время войны, но первоначальный кодекс все еще в силе.

James Madison and the government receipts and expenditures book

Книга рецептов для правительства Джеймса Мэдисона, украденая в 1814 г.

Несмотря на этот кодекс, некоторые из украденых предметов были возвращены владельцам.

В 1934 президент Франклин Рузвельт приказал возвратить Канаде булаву, и книга рецептов была возвращена в Библиотеку Конгресса в 1940 г.

The scorch marks of the fire are still visible today on the White House as two areas have been left unpainted

Следы пожара все еще заметны и сегодня на Белом доме, потому что два участка были оставлены незакрашенными.

Что касается портретов английских королей и королев, навряд ли американцы собираются требовать их  назад.

http://www.bbc.co.uk/news/blogs-magazine-monitor-28833238

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments