Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

Category:

гедонизм как образ жизни. или к хорошему быстро привыкаешь. Тоскана, день третий.

Оказалось что трех дней достаточно, чтобы перестать утром выпрыгивать в трусах на улицу и верещать "ах горы! ах небо! ах роса! ах воздух!"
Первым делом теперь хватаемся за колбасу с сыром, а потом уже часам к 11-ти выгребаем из хаты, привычно перегавкиваясь " а если б ты еще подольше б собиралась!", "а это из-за тебя я!", "и куда ты дел мое емое?"
И только у стоянки приходит понимание "мамадарахая! где ж это я?"
Утренние красоты мобилизуют восторги с новой силой, замыленый глаз распахивается на новую ширину, а жадная душа начинает сгребать в накоп(зимой пригодится)) все что видит за окном машины.

Сегодня был Ареццо. спонтанно. должна была быть Сиена, но так легли карты( сдавала не я конечно ж, но ни о чем не пожалела).
По пути попытались вспомнить все, что об Ареццо было прочитано когда-то и крепко позабыто.
Я почему-то решила, что там находится ресторан Дарио Чеккини с его мясом и стейками. ну что со мной поделать, оральная фаза, незакрытый гештальт, на уме одна жратва((
Энциклопедически подкованный муж вспомнил, что оттуда родом этруск Меценат, изобретатель нотной грамоты Гвидо Монако, и Петрарка, который итальянский нашевсе.
на этом и его познания заканчивались.

За неспешными разговорами доехали до города.
Первая попытка парковки на стоянке, отведенной для госпитальных машин скорой помощи благополучно не удалась. ну не читают некоторые штурмана на итальянском, а пиктограмм не понимают.
Зато со второго раза все удачно получилось, припарковались совсем рядом с архелогическим музеем, в котором я (наконец то нам попался ОТКРЫТЫЙ музей!) собственноручно увидала ценности, которые были ценными среди древних этруссков!
Если без шуток, то история древнего мира меня очень занимает.
Путешествуя по этим местам, я стараюсь представить себе живущих тут тогда людей.
Ведь уже тысячелетия назад они жили тут богато, умно, свободно и счастливо ну хорошо, хорошо))хоть кто-то из них то так жил!?
И вот тому подтверждение!
Жили! Веселились и развлекались.

Arezzo Post-8
Arezzo Post-7
Arezzo Post-3
а такие серьги я хотела бы заиметь и сейчас. какие замочки! какой современный дизайн!
Arezzo Post-1
(я очень извиняюсь перед настоящими ценителями и знатоками истории! ну просто я вижу то что вижу. там еще две трубы были интересные. из свинцового древнего водопровода.)))

Покинув музей и пообещав мужу что больше никаких музэев, оказались на "зона педонале", пешеходной улице с магазинами и бутиками. какая мука! Обещания никаких магазинов я так и не дала.

Arezzo Post-11
Arezzo Post-14


Купив путеводитель, и насмотревшись на площадь Пьцца-Гранде и архитектуру великого Джорджо Вазари я наконец то самообразовалась и стала рваться к его дому, который был указан под номером 4, неподалеку от базилики Св. Доменика( 13 век, восстановленные фрески византийского влияния).
Там путеводитель обещал роспись в жанре маньеризма, а мне всегда хотелось понять этот стиль и прикоснуться.
Под тяжкие вздохи моего мужа "никогда ж ты умной не была, так чего ж сегодня на такой жаре прикидываешься?" я поковылыла колченогим форвардом за мировой культуркой.
И конечно же нас ждал красивый облом!
Arezzo Post-23
Ну ититтвою мать! прохфессор!(с)
вот каждый день они работают до 19-30, и только в Domenica до 13-30. и сегодня именно такой день!
Италийская дольчевита приобрела угрожающие размеры для русскатуриста и не только!
Ну ладно я прожигаю, сплю до обеда, обжираюсь макаронами и упиваюсь великолепным вином. но все то куда за мной!? тпру! мы так не договаривались! а работать когда?
нету ответа. все сидят за обеденными столами и пьют.

Подойдя к Главному Собору( построен на месте древнего этрусскоо акрополя), и найдя его конечно же закрытым, мы решили побродить вокруг и все же дождаться открытия,
повосхищавшись богатству памятника Петрарке.
там есть все: и волчица, и голожопый Герой, и Мать и Дитя как символ, и гора мрамора.
вопщем мы своему Поэту явно не додали в его площадном стоянии.)))
Arezzo Post-16
Это я объевшись макарон позирую с Фердинандом под номером два.
а Собор вот уже скоро откроется.
Arezzo Post-18
Внутреннее убранство впечатлило!
и блогодать торкнула.
хорошо там. искренне и красиво.
Arezzo Post-20
Arezzo Post-21
На здании, что сейчас библиотека, поразила монументальная "доска почета".
столько гербов! в центре Медичи конечно.
жаль я не знаю итальянской истории!
это же сколько людей старались, что-то совершали и чего- то достигали, добиваясь чести повеситься гербом на этом фасаде!)))
Arezzo Post-25
осчастливив монеткой девочку и прорвавшись на часок в женские музэи на пешеходке, с двумя мешкаме шмотья(все деткам, все деткам!))) уезжали из города этруссков.
Arezzo Post-26
как жили тут люди счастливо, так и продолжают.
и даже туристы им в этом не мешают)))
Arezzo Post-27

имея каждый день такие закаты, как можно не быть самым культурным, самым цивилизованным и самым художественнокрасивым народом?
ну я прям и не знаю!
Tags: Тоскана
Subscribe

  • сидим.

    полы помыла. пропылесосила. чемодан разобрала и перестирала. пельменей налепила, борщ сварила. даже гимнастику начала делать! чем еще полторы недели…

  • второй Адвент и

    так хочется сказки! вечером город сияет (хоть и редкими в этом году) Рождественскими огнями. в Марине на яхтах зажглись огоньки и темнота на их фоне…

  • про студенческую еду.

    Таня vincenati затеяла забавное воспоминание о том, что мы ели в студенческие годы. я была студенткой с 78 по 85 годы. долго, да. у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • сидим.

    полы помыла. пропылесосила. чемодан разобрала и перестирала. пельменей налепила, борщ сварила. даже гимнастику начала делать! чем еще полторы недели…

  • второй Адвент и

    так хочется сказки! вечером город сияет (хоть и редкими в этом году) Рождественскими огнями. в Марине на яхтах зажглись огоньки и темнота на их фоне…

  • про студенческую еду.

    Таня vincenati затеяла забавное воспоминание о том, что мы ели в студенческие годы. я была студенткой с 78 по 85 годы. долго, да. у нас…