Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

вольные рассуждения блондинкоумного путешественника на тему римлян и их роли в истории.

Petra mail-1



Мороз и солнце,день чудесный и наступающая зима вымораживают в моем и без того выбеленном сединами мозгу все теплорадужные воспоминания.
Хорошо что остались фотографии, где я молода и красива по которым можно хоть как-то воспроизвести казалось бы недавние события.
Вчера досмотрела оказавшийся сериалом фильм о крепости Масада.
Шесть(!) серий о подвиге простого еврея Елиазара со товарищи, погибшими в неравной битве с тупыми и алчными римлянами, причем первые три можно было свободно называть любым другим кроме "Масада" названием, например "Анатолий и мухоморы",- насколько вольно и разнопланово раскинулись фантазией сценарист с режиссером, наснимавшЫя такой малины с развесистой клюквой, что даже я с трудом выдерживала.
И стало мне за римлян обидно.
Даже во второй раз обидно!
В первый раз я за них обиделась в Петре: гиды и путеводители поют про великих набатеев и отважных бедуев, построивших прекрасный город в пустыне похожим как две капли на римские города так мода жеж была такая, на роскошь и высокие техологии в строительстве!
И захотелось мне за них заступиться, тем более что истинное положение дел видно даже таким необразованно-невооруженным взглядом, как мой взгляд блондинко.

Все эти великие народы, мое им с кисточкой, имели честь грабить три главные торговые дороги древности, сходившиеся треугольником, в одной из вершин которого и располагалась Петра, которую легко было запереть и защищать в силу узости входа в ущелье.
Рим пришел сюда с той же целью как и ходят сейчас по миру США, наводя свой орнунг на воюющие и бунтующие страны всегда: навести порядок, прекратить безпердел(не буду испралять опечатку, хорошо вписалась)) с грабежами, охранить торговлю и спокойно взимать с нее налоги на содержание государства.
Набатеи, зажившие провал к тому времени каньон, охотно (тут саркастический смайлик) уступили им свою столицу.
Вообще-то (тут я новость не скажу) во всем виноваты евреи.
Это я о том, что не набатеи создали поселение в каньоне, а идумеи(XVIIIII века до н. э.), которые согласно Библии (Быт. 27), считаются потомками Исава (брата Иакова), прозванного Едомом.
Имя идумеев встречается на ассирийских памятниках, где оно в клинописи читается как «
удуми» или «удуму». Обитали в Негеве и Северном Синае, говорили на эдомитском языке. В книге Второзакония особенно подчеркивает родство идумеев и евреев. Обособленной группой идумеев были амаликитяне.
Так что торговать это все же была еврейская затея уж тут не сомневайтесь!)))
Как их сменили набатеи (II век до н. э. — 106 год н. э.), я не узнавала. Думаю накостыляли по шее и увели в плен, как это всегда с евреями происходило. А уж потом угнетенные бедняги взяли свое, но уже много попозже.
Римляне же в 106—395 годах н. э., сменили набатейцев (видать торговля тогда расцвела как никогда и пройти мимо денюх ребята никак не смогли).
Потом еще были византийцы и арабы, а в XII веке н. э. Петрой владели и крестоносцы, куда же без них.
Но город в том виде , в каком он представлен на реконструкциях, был построен римлянами.
Petra mail-47
вот тут видно, что в стенах амфитеатра, построенного для римского гарнизона, несколько сот лет охранявшего город, последующие "великие" наковряли могильных пещер.
а на большее "строительство" уже никто и не замахивался.

Petra mail-82

Petra mail-83
Petra mail-81
Белокаменный город нереальной гармонии и красоты!
Крытые торговые галереи, аквапарк с проточной горной водой, дворцы и каскадные сады на склоне горы,- остатки всех красот и планировка улиц до сих пор просматриваются на холмах.
Petra mail-80

Время, землетрясения и дураки-арабы разрушили город практически полностью, но не справились с могильниками римских времен, высеченными в цельных скалах.
Когда трясет целиком скалу, то происходят разрушения на несколько порядков меньше, чем когда трясет каменную кладку.
Поэтому по римским склепам( а это именно склепы, а не храмы) можно составить себе мнение о красоте утерянной Петры.
Petra mail-33
Декор практически весь утерян. Все статуи Аль Хазны, фризы и резьба сточены песчаными ветрами или разрушены арабами( они из верхней вазы все сокровища ружьями добывали), остается только домысливать насколько великолепна она была.
Маша my_france спрашивала меня про новодел.
Видно, что на горе они "реконструируют" храмы, практически заново их отстраивая: арки, подпорные стены, колонны свежевыточенные...но мы это не снимали и не осматривали. это все резко выделяется на фоне руин и очень настораживает.
А то, что делали до и после римлян, выглядит где-то так:
Petra mail-4
и особенного восхищения не вызывает.
Petra mail-5

хотя древность есть древность и пройтись вдоль древних могил было очень даже интересно.

Petra mail-125

местные дамы вообще туда как на праздник ходят!
Там где я, утомленная солнцем блондинко, прошла целяясь за пояс мужа и усохшей соплей всползая на пригорки, местные красотки гуляли в вечернем синтетическом туалете, кудрявом парике и с лаковым клатчем в руках.

вот собственно и все, что я хотела сказать в защиту римлян и их наследия в Петре.
А если кому показалось что я против евреев, то ему показалось.
вон какой их Елиазар красавчик в фильме!
жаль что фотка не грузится...это мне сигнал, что пост не резиновый.(а я кат освоила на компе!)))


screen2
Ура! получилось)) только темный какой-то. но красиииивый!)))))

Tags: Израиль, Иордания., История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments