после красот Банфа я считала, что меня уже ничем не удивить. обожралася
но вот нет.
ледники Джаспера таки вызвали переживания, которые не забыть по сю пору.
кстати, Джаспером был чиновник, который работал в пункте обмена с индейцами пушнины на бусики в 19-м веке на реке Атабаска.
и мы потом до этого пункта доехали.
вернее до места, где был этот пункт.
это тут считается историческим наследием и охраняется государством.
херитаж выглядит как поляна на берегу речки с памятной табличкой и тропой к ней.
(вот там, на противоположном берегу и есть то самое наследие))
с историей в Канаде туговато, да. каждый ржавый гвоздь на счету
зато современность-выше всех похвал!
ледник Атабаска.
мало того, что в 30 годы прошлого столетия, когда в России дружно пересажали/поперестреляли пол страны, тут начали строительство дорог в ебенях и обустраивание природных парков для всего, небольшого еще тогда, населения Канады.
реально, такой дороги, ведущей тут к какому-нибудь озеру/леднику/красивому повороту реки, у нас всё еще никак не построят между двумя столицами нашей широчайше-богатейшей-самойсильнейшей.
так вот тут интересно даже там, где есть асфальт.
а некоторым неспортивным дамам на асфальте так даже и интереснее))
в следующем году будет той Канаде 150 лет и парки эти на год прекратят взимать плату за посещение, дабы её избалованному народу было еще приятнее посещать собственное достояние.
(гостиницы жаль будут не халявными, а так хотелось!)
на сам ледник мы не поехали, потому что нам было холодно еще нужно было далеко ехать.
да и суета вокруг автобусов, билетов на них, стояние в очередях (хоть и небольших, но) как то не вдохновляли.
обозрев окрестности, я как всегда предложила пожрать.))
потому как увидала террасу рестика, эффектно выходящую прямо к леднику.
и муж даже согласился, но…
дороги, туалеты, гостиницы и кемпы тут выше всех похвал.
и только еда...
это пипец!
пока муж фотографировал, я прошлась по базару, обнаружив на столовских полках страхолюдный «путин», черно-коричневую лапшу с какими-то червяками, бургеры в ватных заветренных булках и титаны с «капучино» и «хот шоколейт».
я даже налила из титана в бумажный стакан, но попробовав каку, нагло поставила стакан рядом с чудо-агрегатом и не понесла его на кассу.
надо ли говорить, что 90 процентов туристов направлялись на ледник с этими стаканами, с видимым удовольствием отхлебывая на ходу живительно-энергетическую влагу.))

так красивая терасса ресторана с видом и осталась неопробованной.
только сфотографировалась. и то не удачно.)
но зато я потом перед ледником накривлялась достаточно.
поэтому всем, кто поедет маршрутом сим, настоятельно советую: сумка холодильник+термос.
и будет вам счастие!
два яйца, бутер с прошутто с чайком из старого доброго термоса, припертого аж «с Москвы» и на закусь оканаганская черешня, съеденные за столиками кемпа с великолепным видом на все четыре стороны станет более большим удовольствием, чем дорогущая бестолковая еда в придорожных ресторанах Джаспер-парка.
приехали уже к вечеру.
старый лагерь с видавшими видами деревянными кэбин.
зато бюджетно и в домике две(!) спальни.
последние две ночи в отеле Банфа я категорически не высыпалась по причине въехавшей туда толпы китайцев.
при всем моем уважении к величию нации, трудолюбию и миролюбию китайцев, то, как они ведут себя в общественных местах, это адд и харрорий!
но самое тяжкое-они орут.
нет, они ОРУТ!
с раннего утра (прохаркавшись и накурившись на балконе) до поздней ночи (бассейн закрывался в 10 вечера и китайский папа орал в нем ровно до 10-ти))
так что тут мне будет четыре ночи счастия!
но чу! в окно вижу в соседний домик вселяется многочисленная толпа индусов…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →