Боюсь что мое косноязычие и шаблонность не позволят описать очарование этого сада,расположенного на острове Ванкувер,недалеко от столицы Британской Колумбии(ВС).
Пыталась начать словами *великолепный! *,*восхитительный!*,*необыкновенный!*...в
Решила что просто расскажу о нем то,что удалось понять(в переводе с английского я эта...,не спец,короче))) из путеводителя и всюду расставленных табличек с пояснительными текстами. Ну и конечно мои восторги,а как без афторского то?)))
Этот вид сада самый распространенный в нете. Даже lvoropaevaЛюбовь Воропаева,вопрошая своих френдов "что растет на вашей даче?", разместила его под вопросом.
А история создания этого шедевра в моем изложении такова...
В начале прошлого века,у мужика по фамилии Батчард был преуспевающий бизнес-известняковый карьер.
Разрабатвал принадлежащий ему участок,-добывал известняк,пережигал на известку,делал цемент...
Море рядом. Грузи на баржи и развози по строящейся молодой стране. Короче все nice и cool!
Тока бдыц,кончился известняк! Карьер надо закрывать. Увы. Бизнесу каюк. Прибыльный участок-мертвая дыра в земле.
И была у этого мужика жена. По тем временам(это сейчас мы феминистки и еще чертзнаетшто,лезем во все мужнины дела,а тогда такие фуфы были напересчет)) редкостная зараза. Но любил ее,чо, бывает.И стала эта жена ныть "Хочу сад! Я,мол,недавно на дизайнэра выучилась! Не хочу дома сидеть,домработницей да нянькой командовать! Я творчества желаю!"
И по совету этой самой жены,чел этот,господин Батчард вложил в дело основания сада все что заработал в этом карьере,ну дык карьер то,видать,был не последний солидные деньги. А руководить всем стала его жена.
И как он не прогадал! Тетка оказалась с высоким художественным вкусом. Не скупясь,нанимала французов и японцев в архитекторы, создавая разнотематические садики (в викторианском,французском,японском стилях),выписывая растения со всех концов света.
Короче деньги,данные благоверным,не просрала. И мЕчты свои осуществила. И так замечательно менеджерила это предприятие,заложив в его функционирование здравый смысл и четкую организацию,что потомки этой пары,получившие его в наследство, процветают до сих пор. С самого 1906- го года.Руководит садом сейчас ее праправнучка. И приносит он в год несколько миллионов долларов.Ихде этот карьер,ихде этот сад!)))
Мы,кстати,заплатили пятьдесят долларов на двоих,что бы посетить данное творение госпожи Батчард. И таких как мы было ооочень много!
А теперь фотки сада(если загрузятся).
Вот такой мшистый леопард сторожит вход в бывший карьер,а теперь чудо ландшафной архитектуры. И таких фигурок по всему саду много,в самых неожиданных местах.
С озере установлен фонтан,который меняет течение струй и становится похожим то на птицу,то на водопад... Ассоциации могут быть разные))).
Любовь к животным у канадцев возведена в ранг шестого чувства. Поилка не просто,а с проточной водой!
Какая то неведомая фиолетовая клюква!
Яблокииии!!!)))
Яблони как из моего детства! Толстенные стволы и могучие кроны. И сами яблоки необыкновенно вкусные,не похожие на магазинные ароматом и сочностью.(ну конечно же я подобрала падальцы:) и к удивлению стерильных местных,ела их,помыв в ближайшем фонтане,сочно хрустя... А чо?)
А это виды японского садика. Там даже почему то не жарко. Сразу и температура снижается.
Стена из георгинов. Запах и звуки...пчелы и шмели гудят гулом,пахнет медом и горячей осенью)).
А это питомник сада. Тут они рассаду выращивают.
Внутренний дворик в каком то европейском стиле(я определила французский,может ошибаюсь?))).
Перед отъездом-кафешка)).
Ну вот вроде бы и весь отчет. Вернее весь МОЙ отчет. Конечно не полный,не профессиональный... Но я так увидела этот сад, который создала классная тетка,жена Батчарда,который владел тут известковым карьером в начале прошлого века.
Повезло жж дядьке жениться!)
Posted via LiveJournal app for iPad.