Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

Про то как было...

Сегодня плохая погода. Льет дождь и болеется. А чем себя занять в такой ситуации? Ничего нет лучше воспоминаний. Тут тебе и ностальгия и терапия.
Уже 27 лет тому назад когда по родным просторам еще бегали мамонты и шерстистые носороги я закончила Московский институт электронной техники. На фото вход в альмаматэр.
Сразу скажу что фотки не мои. Мои в основном потеряны в частых переездах. Эти с официального институтского сайта.

Помню как вышла со второго экзамена(сдавали физику), сознавая что уже поступила и радостно понимая что барельеф "Рождение разума" в холле и эти замечательные часы станут моими на долгие пять с половиной лет. Как же мне нравилась архитектура зданий института!
Барельефы и скульптуры Эрнста Неизвестного! Минимализм в архитектуре и оформлении помещений! А какая библиотека! С ковровым покрытием пола и естественным светом из потолочных ниш( обилие технической литературы меня почему то так не восхищало как белый ковролин)).

Скульптурам давали смешные названия. "Взрыв на макаронной фабрике", "Ракета из консервных банок"...
На этом фото одна из больших аудиторий, где под потолком над доской висел "Свисток",если я не путаю)).

А как мы перлись от технических новинок:доски перемещались,телевизоры транслировали графики и таблички,которые преподы подкладывали под камеру на столе, окна задвигались темными жалюзи и можно было смотреть на выдвижном экране учебный фильм...
И все(или почти все)) это работало!

Первый год мне было очень тяжело. Другой подход к учебе,за все отвечаешь сама,освоение нехитрого,но самостоятельного быта...
Но я чувствовала себя сорвавшей куш в неведомом банке под названием Жизнь! За всю эту футуристическую красоту,за умопомрачительную учебу мы ничего не платили! Нам еще и стипендию выдавали! Ежемесячно 40 рублей(маме при этом на работе 100 р/мес). Муж почему то озвучивает цифру 55... Я такой не помню, видать ему с рождения больше всех всегда причиталось. Слава Богам!))

И про самую главную и важную радость)).
Приходишь "в школу"(мы почему то говорили в школу), а там вот такие умники-красавцы изобретают/вычисляют/защищают...
Во втором семестре чуть сессию не завалила. Весна,танцы/дискотеки...бошку то сносило конкретно!
Еще же и наряды надо было конструировать из подручных материалов. Учиться просто не было времени!))

Сейчас уже понимаю что сделала тогда ошибку,выбрав столь сложный технический ВУЗ. Но если бы начать все вновь,...повторила бы все опять.))
И поступила бы. И взамуж бы по ошибке(ведь любимого сыночка то я не в капусте нашла). И диплом бы по физической химии( не смотря на дикую вредность в производстве). И на работу в почтовый ящик( а где бы я своего второго и единственного нашла))),

А вот так мы строем ходили на демонстрации.

И провожали студенческие отряды.
Одно интересное наблюдение:
Мой второй муж был звездой института. Руководил стройотрядами,возглавлял факбюро популярного факультета... И я умудрилась в институте его не знать/не видеть... Вот как? Я же секла всех перспективных женихов!))) у меня ж на уме больше ничего и не было!
И вот поди ж ты, познакомились только уже на работе. Зато детей хороших сколько наделали!)))

Жили в общаге. По разному.
Вот так жили в основном мальчики.)

А вот так-девочки)
Но прибивать полочки и вешать занавесочки приглашали мальчиков,естественно!
А потом жарили картошку на маргарине "Сливочный" и ели прямо со сковороды.
Это угощение было традиционным. Были мальчики-красавчики, которые путешествовали по графику...сегодня он ужинает в комнате N.., завтра в N... И важно не перепутать, а то надоест невестам и кормить перестанут)).

Дружбы,которые возникали в общежитии, оставались уже потом на "всю долгую короткую жизнь". Обе мои бесценные подруги оттуда,из института. И друг Дима (картошку на маргарине он точно помнит))).
Собрались мы этим летом, погуляли вокруг "нашего общего прошлого".
Это у памятника тогдашнему министру Шохину.

А это под знаменитыми часами.

Идут часы,однако. Ну и пусть идут! Воспоминания как коньяк, с течением времени приобретают приятное послевкусие, кружат голову и возбуждают аппетит. Аппетит к чему, спросите вы?
Да к жизни! К ее развитию и продолжению!

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: мои достижения, моя память, про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments