Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

Сказка о злых временах и добрых соседях...


Проходите, дети, садитесь в круг. Я расскажу вам сказку.

В давние-давние времена, в далеком тридевятом царстве, в Воронежской губернии, в селе Высоком жила-была семья.
Дружно жила. Детей мал мала меньше, и все дочери. Прям как наваждение какое! Родится девка, и пошла себе расти и хорошеть.
А как пацан нарОдится,к радости отца с матерью, так и захворает, а потом и вовсе помре. Погорюют родители,а делать нечего.Уж новая девка на подходе...
И только седьмой и восьмой мальчики в живых остались. Уж как сестры их любили-леляли! Семья мужиками сильна! В них вся гордость материнская и отцовская сила!
Так вот в деревенских заботах и деторождении, жили они себе и не тужили.
И было сестер четверо. О них то наша сказка и пойдет.
Росли девки толпою,в обиду друг друга не давали. Ведь в деревне,сами знаете как, девка-самая обижаемая единица! И напраслину возвести могут,опозорить перед честным миром. И темной ночью гнилые люди оскорбить не побрезгуют. Так что держались друг друга, сплотившись вокруг отца с матерью. Говорю ж вам, хорошая была семья,крепкая!

Да только настали времена лихие. Напала на землю ихнюю рать иноземная, захватчики немецкие. И пошел клич по городам и весям , что б все,кто может ружье держать,али еще как в стою подмогой быть, записывались бы в добровольцы и шли бы Родину защищать.
А кому ж у наших то идти,- пацаны то еще пешком под стол ходют?

И вызвалась старшенькая. Связисткой служить отправилась.
А мать с отцом и младшими остались. У отца инвалидность и бронь по службе на железной дороге была. А у матери оне, дети.
Как они выживали и выжили не могу вам сказать. Не знаю,да и не понимаю.
Деревня та возле железной дороги кормилась. Вокруг степь гольная,река Дон далеко. Ни дров,ни воды.
Девки работать с младых ногтей стали. За водой на станцию к паровозам бегали " Дяденька,налей водички,сердешный!". Когда нальет(техническую,со щелочью,что топку паровозную остужала),а когда и нет...
И за углем,вычищенным из топок паровозных, босиком( а где ж ее обувь возьмешь то?только валенки зимой,и то одна пара на всех) и с тяпками наперевес. Наперегонки с соседскими ребятишками жар углей в ведра загребать. Дров то ни у кого нету.Кто первый успел,у того семья и печку сегодня топит...
Так у них это трудное военное время и проходило. В трудах да заботах.
О смысле жизни никто не задумывался. Согрелись,поели и уже счастье!
А война тем временем заканчивалась. И вернулась старшая сестра с фронта. Беременная.
Время то молодое. Любить,дети, и на войне любят. А от этой самой любви и дети рОдятся.
И тут,дорогие мои, пошли события странные,можно сказать сказочные...
Чтобы было вам,молодые мои слушатели,понятно, расскажу я вам как в те стародавние времена почта работала( сейчас то она вроде б совсем не работает, вроде как и без надобности;а тогда другого способа связи для людей то и не было).
Так вот, писали люди письма на листочках бумаги,складывали их уголком(никаких конвертов не было), подписывали на обороте адрес и отправляли. И с поездами теми(с которых добывали и воду,и уголь) почта и приходила в село. Говорю ж,вся жизнь теплилась вокруг железной дороги!
А в селе,на станции,в будке с окошком сидела девка-почтальон, которая те письма с поезда получала, да по дворам то и разносила. Вот она то первым читателем этих писем и была(уголок развернул и все тайны переписки твои, высокоморальностью никто не утруждался...).
И вот невзлюбила эта самая девка за что-то нашу старшенькую. Може как-то не так взглянула, може краше была и белее, но только кипела она ненавистью и "яростью благородной как волна"...
Вот и стала она, не мудрствуя лукаво, письма влюбленных выбрасывать и писать анонимные наветы,решив стать закулисной героиней их романа.
А старшенькая то в то время счастливая была. И есть с чего! И на войне в живых осталась. И жених письма шлет "люблю/немогу/скоро приеду". И живот растет,ребеночек уже толкается. Вся жизнь впереди!
Да только перестали приходить вдруг письма. Замолчал любимый.
А потом вообще вдруг прислал прощальное,что мол если ты так решила,то так тому и быть...
Закручинилась мать. Ведь времена то стародавние! К незаконнорожденным детям отношение было огого! И решено было ребеночка,что должен был вот-вот родиться,записать на мать. То есть старшенькой он сестрой или братом приходиться будет. В сутолоке вконцевоенной жизни это очень даже легко было сделать. Кто их этих младенцев считал и учитывал?!
Я сказала братом? Щааз! Девка родилась! Здоровая и хорошенькая!
И вот как-то прибегает соседка в дом и запыхавшись велит старшенькой бежать на станцию,там военный сидит,грустно курит,поезда дожидается. Приехал,мол, на утреннем, зашел на почту что рядом,про старшенькую стал спрашивать у девки в окошке. На почте ж все новости и узнавали тогда.Ну где живет?с кем?правда ли что..? И девка,мол, плела с три короба, брехни набрехала... А соседка все слышала. Беги,говорит, може еще успеешь догнать!
Не успела.
И уже никогда не нашла. Увы. Не судьба,видать.
Погоревала-погоревала, покляла дуру-разлучницу... А потом пришла другая любовь. Молодость ведь долго горя не терпит.Вышла замуж и уехала с мужем из деревни в другой город. Жить свою жизнь дальше.
А у девки-почтальонши судьба тяжко сложилась. Замуж не вышла. Злилась и болела в своем окошке до одинокой старости.
Уж и не знаю,поняла ли когда,что есть добро а что есть зло? Бог ей судья!

(Маленький мальчик на фото-мой муж со своей...тетей. Той самой малышкой.)))
А малышка росла и выросла. Растила ее и любила, дружила всю жизнь и дружит с ней до сих пор, младшая сестра нашей старшенькой, моя свекровь. Она мне эту сказку про добрых людей и трудные времена и рассказала. А я вам.

(Пацан в шароварах-мой муж. Красивая девушка в цветном платье его тетя. Строгая,а на самом деле уставшая, дама в белом-моя свекровь)

(В черном платке в центре матриарх всего семейства)).
У всякай сказки,дети,всегда есть счастливый конец. Так по жанру положено. Что б мед-пиво пить, что б по усам текло и в рот не попало...
Жизнь все расставила по своим местам. Страсти улеглись. Остались только воспоминания и легенды. А вы,дети, делайте выводы...

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Что бы помнить, из прошлого, сказки на ночь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments