Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

Category:

Чукча-писатель.

Сегодня мои графоманские наклонности привели меня на Проза. Ру. Зарегистрировалась чтобы написать рецензию на рассказ фредессы deliadelia1
И, как говорится, не удержалась))). Опубликовала свой.

http://www.proza.ru/2012/12/17/438







                       За любовь надо бороться. Или take it easy!
"За любовь надо бороться!"- сказала мне лучшая школьная подруга, когда муж изменил ей через две недели после свадьбы.
Свадьбы выстраданной, жданной. К которой готовились двумя семейными кланами. И отмечали три дня, до полной потери сознания и впадения тамады в алкогольную кому.
Так как свадьба как процесс является тайной мечтой любой девочки моего поколения, с платьем как у принцессы и принцем на черной "Волге" с куклой на капоте, то об этом я могу говорить бесконечно.
Свадьба в средней полосе России считается событием всей жизни.
Мне возразят что и для всего мира так. Так,да не так. 
Только еще разве что в Молдавии я наблюдала как на алтарь  "сыграть свадьбу" жертвовались все  мыслимые и немыслимые средства, кредиты и займы, собирались толпы малознакомых людей и несколько дней подряд разлекали округу пьяными хорами.
Итак, на моей родине свадьбу играли с размахом. А если брачующиеся дитяти были молодого безответного возраста, то случались и перегибы. 
Из ниокуда же столько анекдотов о свадьбах не возьмется!
Подруга выходила замуж сразу же после окончания школы. И,как ни странно, не по залету, как называли в то время незапланированную беременность. А по любви. По любви отчаянной и смертоностной. В том смысле что если не женится-убью!
Жених, на год постарше невесты, с недавно отросшим по-мелиховски залихватским усом, находился в периоде избыточного гормонального фона и любвеобильности, распространявшейся на все живое и подвижное. 
Еще в десятом классе, напугав свою нежноморальную мамашу необузданной оргией за  сараем родительского дома, он вынужден был дать ей обещание срочно жениться на приличной и образованной девушке.
Подруга моя в образованные девушки не дотягивала, так как никуда после школы поступать не стала, а занялась ежевечерним дежурством около ворот любимого. Мимо не пройдешь.Заодно и с будущей свекрухой подружилась.
За разговорами о погоде и урожае огурцов в этом году подруга была определена как порядочная. А за остальным дело не стало.
Образованность была опробована тем же вечером за тем же сараем.
Ну а дальше и до свадьбы дошло дело.
Жених пыталься вякать, мол может мне в армию сходить, а уж потом...
Но свадьба как паровоз  набирала ход и неслась вперед в клубах суетливой подготовки.
Первым делом были куплены шесть ящиков водки. Ну без этого ведь свадьбы точно не бывать! Это требование наипервейшее. После наличия жениха,конечно.
Затем занялись нарядами. Готового было не купить. Поэтому шили. С изнурительными примерками, "доставанием" ткани, подборкой цвета жениховой рубашки под цвет фаты невесты. 
Тут подруга несколько отвлеклась от ежевечернего патрулирования.  И жених на два дня пропал. 
Будущая свекровь оперативно извлекла его с конспиративной хаты, настучала по щеке и румяного представила невесте как ни в чем не бывало.
Паровоз понесся дальше.
И вот-замечательный день!Брак! Оформлен! Печати! Поставлены!Подруга счастлива! Замуж! За любимого!
За столами, накрытыми на улице собралось человек сто. 
Дамы,проваливаясь каблуками в утрамбованную землю двора, блестя люрексовыми вшивками в кремпленовых туалетах,обсуждали угощения, расставленные на столах и подсчитывали сумму "скока ж Клавка с Натахой на эт угрохали". 
Тамада усердно тамадил, руководя стандартными застольными играми с украдыванием невесты, выкупом ее туфли и конкурсом матерных частушек.
Попозже, ближе к вечеру,весело подрались. Кто-то из гостей со стороны жениха обозвал гостей со стороны невесты интеллигентами. Образовался диспут. Но не долгий и не ярый. Он не помешал всем собраться на завтра. На "второй день."
И водки,и закуски было еще много. Надо доедать. Традиция такая.
И у невесты еще одно платье непоказанное. Называлось "платье на второй день. " 
Невеста нарядилась, уработанный жених хватил стакан и действо продолжилось...шоу маст гоу он.
И так все на этот второй день устали, что столы не разобрав спать полегли. А когда проснулись, третий день начался. Уже в том же платье.
Потом скорую вызвали. Тамаду отвезти. Надорвался бедный в стараниях. 
Соблюли традицию. Исполнили все по максимальному сценарию.
Я выдержала только первый  день. Про остальные мне уже подруга потом рассказала. Через две недели.Когда прибежала в слезах. Муж пропал. Два дня дома не ночевал.
Глаза-то ей уже открыли, куда пропадают мужья. И даже этого мужа в дом вернули. Вот только как с этим жить "приличной и образованной девушке"?
Вот тогда и был выдвинут тезис "за свою любовь надо бороться!".
Тем более что под таким названием недавно вышла передовица в местной газете, где женщин учили что надо развиваться, учиться и одухотворяться . Тогда де мужчина потянется за вами к знаниям и свету и перестанет хилять налево.
Сказано-сделано. И подруга поступила своего благоверного в институт. Заочно.
Почему не сама? Так некогда же! Беременная уже, и за мужа жеж сама учиться будет. Муж ведь спортсмен, баскетболом и футболом занят. Когда ему учиться? Вот мужа выучим, тогда может быть...
Потом я на несколько лет потеряла их из виду. Своя жизнь закрутила.
Когда приехала в родной городок, встретила уставшую ее,подругу. 
Тянет санки с двумя детьми. 
К свекрови везет. Болеют, в сад нельзя. А сама, да, на работу. Где? В библиотеке. А еще в обществе "Знание" подрабатываю. Лекции деткам читаю. Муж? Да, закончил. Завучем в школе. По внеклассной работе. Весь в спорте. Побегу я,некогда мне...
Потом опять перерыв в общении. В разных городах живем. Суета.
Встречаемся на вечере встречи выпускников. Подруга,всегда бывшая брюнеткой, вдруг оказывается розово-рыжей и невероятно похудевшей.
Дела? Нормально. Только вот муж опять уходил. Ага, к молодой. Она у них в школе тренером по аэробике. Ага, свекровь к ним сходила, привела назад. Волосы? А это мне психолог посоветовал покрасится в цвет его подруги. Ну что-бы у него положительные ассоциации были...
Учиться? Да,надо. Только некогда. Я же на хорошем счету на работе. Был бы диплом, заведующей библиотекой бы поставили. Но дети,дом... Некогда.
Потом мы потерялись надолго. И вдруг звонок.
Привет! Помнишь? Ага, в Москве. Дочка тут живет. Внук родился. Приехала помочь. Институт? Да,закончила. Ты ж знаешь,я способная.
Муж? Да ну его! Замотал своими изменами. У меня ж образование педагогическое. Работать смогу где захочу. Захочу, у дочки останусь и не вернусь. Проживу и без него. Волосы? Неет! Снова брюнетка. Худеть? Неет! Я опять поправилась.Жизнь налаживается! Все ОК!
Тут, как в школьном сочинении, следует написать,что же хотел этим сказать автор? Какую мысль хотел он донести до ретивого читателя?
А мысль, собственно-то заложена в названии рассказа. И ничего сверх того.
РS. Любопытный читатель может спросить меня, а как же и где же этот муж?
Да нигде. Дома. Как только стало ему понятно что она не вернется,он собрался да и приехал в Москву. С цветами. На коленях. И увез домой.
Ведь за свою любовь надо бороться! Неправда ли?
© Copyright: Елена Насонова, 2012
Свидетельство о публикации №212121700438
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Елена Насонова

Posted via LiveJournal app for iPad.



Tags: мои достижения, яумная
Subscribe

  • про студенческую еду.

    Таня vincenati затеяла забавное воспоминание о том, что мы ели в студенческие годы. я была студенткой с 78 по 85 годы. долго, да. у нас…

  • ностальгическое

    Таня vincenati еще вчера начала писать воспоминания о еде прошлого, попутно вспоминая родственников и родителей. ну и меня ж проняло.)…

  • Radium Hot Springs.

    нарушая хронологию поставлю ролик позапрошлого дня. не успела рассказать о местечке Radium Hot Springs, стоящем рядом с мощным потоком горячей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • про студенческую еду.

    Таня vincenati затеяла забавное воспоминание о том, что мы ели в студенческие годы. я была студенткой с 78 по 85 годы. долго, да. у нас…

  • ностальгическое

    Таня vincenati еще вчера начала писать воспоминания о еде прошлого, попутно вспоминая родственников и родителей. ну и меня ж проняло.)…

  • Radium Hot Springs.

    нарушая хронологию поставлю ролик позапрошлого дня. не успела рассказать о местечке Radium Hot Springs, стоящем рядом с мощным потоком горячей…