Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

РИМ. Каким я его увидела.

Страшно подумать, с каких времен живут тут люди!
Бродя по раскопам и развалинам древнего Форума, находясь на вершине холма, подходишь к краю и совсем рядом в яме наблюдаешь фундамент более древнего храма. Слоеный пирог древностей.
Время как острый стержень приспособления, на которое в советстких магазах накалывали чеки. Помните?
Слои времени в Риме видны воочие, наколотые на острие сегодняшнего бытия, с его толпами туристов, экскурсионными автобусами, навязчивыми черномазыми торговцами и крикливыми экскурсоводами.
Передвигаясь в плотной толпе потных тел, вдруг ощущаешь что в твоей перегретой голове срабатывает переключатель, переводящий твое сознание в некое иное состояние, позволяющее хоть немного сопережить и охватить пониманием ту временно-пространственную глыбу, имя которой РИМ.
А иначе никак не возможно было бы сориентироваться в потоках искусствоведческой инфы, жидко хлещущей из аудиогидов, в которой круто смешиваются имена императоров и христианских святых, республиканских завоеваний и папских вердиктов, названия древних бань/терм и христианских храмов, встроенных в них впоследствие.
В одной плоскости существуют несколько реальностей:
-тощий и смуглый торговец, бросающийся наперерез и тычущий свой неказистый товар тебе прямо в лицо,
-девушка в запыленном комбинезоне, работающая на археологическом раскопе и тяжело несущая ящик с намытыми черепками,
-две коротышки-монашки, одетые во все серое, спешащие по своим делам,
-три плотнотелые русские туристки, держащиеся за руки дабы не потеряться в толпе и восхищенно разглядывающие фасад церкви,
-пожилая чета местных итальянцев, он пузатенький и носатый, она в черных чулках и огромных серьгах до плеч, неторопливо ковыляющие к кафешке на углу,
- бригада корейских туристов, заорганизованно одетых в одинаковые оранжевые футболки и одновременно, по команде фотографирующие только что разъясненный исторический объект.
И это все на фоне руин, бывших когда-то блистательными творениями Августа, Адриана, Диоклетиана, всевозмажных пап и гениев, имен которых запомнить нереально.
Это тот Рим, который я увидела за два жарких дня.


Были у меня еще два теплых летних вечера. И праздник. Каждый вечер.
Мой муж впервые попал в Рим двадцать пять лет тому назад. Вечером вышел на улицу и удивился. Что за праздник у них?)))
Со мной это случилось гораздо позже, тому двенадцать лет прошло. Но шок, в который меня повергло ночное римское веселье, помню до сих пор.( у нас тогда лампочки на столбах вдоль Ленинградки через одну горели)
И хотя причины "празника, который всегда..." теперь нам уже понятны, но не восхищаться им по прежнему не возможно.


В старости мне бы хотелось стать похожей на Рим. Рим не участвует в гонках. Он лишь наблюдает за суетой и дерзаниями со стороны, абсолютно невозмутимый, словно хочет сказать: «Что бы вы ни делали, Рим всегда будет Римом».
( Элизабет Гилберт" Есть, молиться и любить")

Tags: Италия, Путешествовалоло, графоманство, настроение, путешествовалоло, трололо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments