Elena (nelenaa) wrote,
Elena
nelenaa

Осеннее. Завершая сезон.

Впервые за два года охладела к ЖЖ. Наискосок читаю ленту, почти не комментирую и, уж тем более, не пишу.
Да и ладно. А то все уже от меня устали.)
Зато вкулючили бабье лето и можно развлечься во дворе.
Развлекаться начали уже вчера. Навоз завезли. Особо вкусный, конский. )))
Честно-честно! Обожаю запах стойла. Это память моего сельскохозяйственного детства.
Еще люблю запах дыма от горящей натины( это сухая картофельная ботва так у нас называлась). Осень,- все убирают огороды, жгут и золу вносят в землю.
А мы, дети, печем в горячей золе картошку, носимся "по копаному" и к вечеру засыпаем намертво, лишь коснемся щекой подушки. С грязными рожицами и черным ободком вокруг губ.
Дядя Коля Тряпышников ( то ли фамилия, то ли кличка, он тряпье скупал, вернее обменивал его на крышки для банок и глинянные свистки, мне свисток ни разу не купили, тока крышки... надо завершить штоле этот гештальт- купить себе и насвистеться))водит свою животастую кабылу по всем огородам и почти бегом пашет,- все ж убирают в огородах практически одновременно. Калым( так называли временную и очень выгодную работу) богатый, но очень короткий.
Поэтому и бегом.
А телега его, с охапкой духатого сена, покрытого тканым пестрым половиком, стоит у нас под воротами. В нее можно залезать сколько хочешь, никто не заругает, все взрослые на огороде за домами.
И прыгать с нее на влажную землю, покрытую яркими кленовыми и липовыми листьями. И пяткам совсем не больно.
К вечеру полуживой и в доску пьяный дядя Коля( есть то некогда, а питья душа все одно просит, работа-не работа, а дай ей стакан и все тут!) выведет кобылу через наш двор, запряжет в телегу, беззлобно матюкаясь, и не садясь ( а то уснет. было уже,- увезла кобыла к реке, пить то и ей хочется, и вывалила спящего Колю с высокого берега в воду.у нас берег Песоченки огого какой крутой!)), поплетется домой на соседнюю улицу.
А во дворе останется кучка свежего душистого навоза. Бабушка соберет ценность жестяным совком в изломанное старое цинковое ведро, отгоняя нас с братом окриком "не вляпайтесь, окаянные! все ж в дом принесете!"

Последний букет. Больше в этом году уже не будет.

Девичий виноград спустил плети до земли. Завоевал клен и царствует.

Розы обрезаны и удобрены. Ага, вот тем самым вкусным навозом.))

Муж старался. Все под грабельки, да метелочкой за собой, до идеальной чистоты.))

А я смородину обрезала. Запах от нее нереальный!

А в это время печка сама пекла. Так здорово,- ты на улице, а она старается на двух этажах. И пирог с грибами, и картошку с треской. Как приготовила, позвала домой. Запахом.))

И ппоследний привет Панде.)))

Посмотрела текст-часто встречается слово последний. Такое у меня сейчас настроение. Лето кончилось. Уже и осень перевалила за половину. Заканчивается прекрасный день бабьего лета. И ничего нельзя повторить. Ни лета, ни детства. Одна надежда, что все еще будет вновь. В будущем. Мноогие леета! И даже детство. Говорят к семидесяти все впадать начинают.)) Чур меня!

Tags: via ljapp, мои достижения, ниочем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments